告別事倍功半,把握記憶的四個黃金時段!

f

告別事倍功半,記憶的四個黃金時段!

一天當中,人的記憶力有4個「黃金時段」,你知道在哪些時間做些什麼才能獲得事半功倍的功效嗎?

 

【圖/János Balázs.CC Licensed】

 

第一個黃金時段:早上6~7

這段時間,你的身體機能已經甦醒,是第一次最佳記憶時期。7點左右腎上腺皮質激素的分泌進入高潮,血液加速流動,大腦經過了一夜的休息,又沒有新的記憶干擾,正處於巔峰狀態,利用這段時間學習一些難記但是又不得不記的東西最適合了,比如定律、公式、地名、歷史事件等。

 

第二個黃金時段:早上8~10

此時人體完全進入興奮狀態,是第二次最佳記憶時期。在這段時間任技和處理問題的能力較強,所以是你攻克難題的大好時機!不妨把那些卡關卡很久的數學題目拿出來再算算看;10點時人的積極性上升,是内向性格的人創造力最旺盛的時刻,千萬別虛度囉。

 

第三個黃金時段:下午6~8

可以利用這段時間來回顧當天學到的東西以加深印象,這也是整理筆記的黃金時機。那些白天遺漏或疏忽了的內容,應該把握這段時間進行修補,由於晚上干擾較少(當然,如果你老是坐在電視或電腦旁就另當別論),吸收知識的效果也會比較好。另外,此時人的體力活動和耐力達到一天中的最高峰,運動員們此時更加努力訓練,可以取得較漂亮的運動和訓練成績。

 

第四個黃金時段:晚上9

這段時間直到就寢前是一天中最佳的記憶時間,不過一般很容易被忽視。研究發現此時是記憶效率最高的時候,好好利用這段時間來加深印象,讓你不會學過就忘!

 

找到你自己的腳步

看完這些時段歸納,你是不是瞠目結舌,想埋怨「扣掉睡覺的時間後,剩下的差不多都快全用在讀書上了吧!」先別急著吹鬍子瞪眼睛,因為這些只是一般性的建議,每個人都有自己的生活規律和讀書習慣,如有人是夜貓子,晚上精神特別好;有的人則習慣一大早起來看書。所以,還是要遵循因人而異的原則來排定一天的讀書計畫。學習是要循序漸進的,有句話說「一口吃不成胖子」,操之過急反而會使你處在焦慮當中,對讀書也就更提不起勁了。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴