吵來吵去,其實也不錯?

吵來吵去,其實也不錯?

 

義大球團最近因轉播權與年度預算問題,頻頻與聯盟隔空放話,年輕的猿隊領隊劉玠廷一番「義大如果覺得很難與聯盟、球團合作,建議不妨轉賣」的言論,不但引發球迷熱烈討論,連義大犀牛領隊謝秉育也公開表示,義大絕對不會賣球隊,對劉玠廷的發言相當不滿!

 

【圖/boomer-44 Licensed】

 

世仇產生?

犀牛和桃猿兩隊這兩年對於經營球隊都提出不少新的點子,也都是願意加碼投資球隊,原本還算良性競爭,各獲支持球迷的肯定,兩隊也難免有意見相左的時候,幾度隔空交火,但這次卻直接搬上檯面,在義大和聯盟的爭議未釐清時,犀猿卻又另闢戰場。事實上職業球隊本來就是彼此競爭,藉由這些話題炒作,若能帶動兩邊球迷的對抗意識,塑造出「世仇」(Rival)的氛圍,願意進場為自己支持的球隊加油,對中職發展並非壞事。

 

兩隊嫌隙

犀猿之間的嫌隙早於猿隊在桃園實施全猿主場,把犀牛等客隊啦啦隊請到外野,犀牛也以牙還牙回到澄清湖主場實施全犀主場,甚至有針對性球隊,反制桃猿意味濃厚,也埋下雙方恩怨的導火線。除了雙方高層隔空口水戰,這個周末系列戰球隊短兵相接,桃猿的魔術數字要提前點亮,這個系列戰非贏不可,犀牛在自家地盤也要爭一口氣,更希望牛迷以行動力挺球團,也使得大家很關注這場比賽會不會擦出什麼火花。值得一提的是,上次犀牛高層放話華視不公平之後,華視昨天也宣布本週日固定的中職轉播場次就是安排猿犀戰,也是犀牛第一次登上無線電視台轉播頻道。

 

經典案例

最為人熟悉的「世仇大戰」就是洋基與紅襪,起因是紅襪在1919年底將投打俱佳的傳奇球星貝比魯斯,賣給洋基,自此與世界大賽冠軍無緣,而有「貝比魯斯魔咒」(Bambino’s curse)的傳說,直到2004年紅襪再次奪冠才打破魔咒。也曾經因為紅襪球團老闆魯奇諾抨擊洋基是「邪惡帝國」(Evil Empire),結果就變成洋基的暱稱。也由於這些情結的累積,加深兩座城市球迷間的對抗意議,每當兩軍交手,球場絕對座無虛席,甚至在洋基興建新球場時,有工人故意埋下「老爹」歐提茲的球衣,足見兩隊的恨意有多強烈。中職要演變成這種球迷間意識的對抗,相信還有一段道路,但絕對值得期待!

 

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴