台灣的國球是什麼─台灣體育界的辛酸

台灣的國球是什麼─台灣體育界的辛酸

 

 「體育即國力」這句話是當下時代的最佳註解,在當今的時空環境下,野蠻的使用刀槍武器來證明自己的強大已經不再可行,唯有運動賽事、體育競技才是國家間一較高下的最好時機。台灣也不例外,一直以來,就希冀在國際間重要的比賽中,創造出令台灣人民驕傲的傳奇,那什麼運動才是最讓台灣人民感到驕傲的呢,足以扛起”國球”這兩字的沉重壓力呢?

 

【圖/boomer-44.CC Licensed】

 

台灣的國球是棒球?籃球?甚至是足球?

台灣普遍認為棒球是國球,根據體委會在2009年2月所公佈的調查顯示,國人最喜愛的運動,55.1%選擇棒球,其次是籃球,再來是足球。這麼看來,台灣的國球應該是台灣當之無愧的國球,然而回想一生,你體育課上的最多的是什麼課?學校明文禁止的活動又是什麼?如果我沒猜錯,這裡大概高達九成的人會依序回答籃球、棒壘球。怎麼跟調查結果如此不同呢?答案很簡單,台灣人對於運動的喜好,從頭到尾都是建立在勝利和強烈的民族主義之上!加上媒體的推波助瀾、搧風點火而來,從來不是因為運動本質和健全體制而來。

 

國球應該是建立在健全的體制

「國球」雖然只是一個詞,但其代表的卻是國家最重要精神寄託,代表人民心之所向,情感的歸屬。然而在台灣卻不是這樣,贏球時的舉國歡騰跟別國無異,但輸球時的謾罵和污辱卻令他國傻眼,日本人曾經說過:「在日本韓國看球是熱情,在台灣卻是激情。」簡單幾句話,帶出台灣多少問題?在台灣的運動員只有一條道路能走,贏,然後再贏。有多少人在乎比賽的內容,有多少人知道運動員有多少資源,政府媒體可以在一個運動輸掉後,再找一個贏的來宣傳來捧紅,糟蹋的卻只有運動員。民眾也往往輕輕鬆鬆就被操弄著,真心熱愛運動本質的人,在台灣到底有多少?只有喜歡滿懷熱情的球迷和觀眾才能夠真正支持體育的健全發展,然而滿懷熱情的球迷和觀眾是怎麼產生的呢?除了有賴健全的體制,還能有什麼?然而在台灣,我們不但沒有健全的體制,反而是有個會潑冷水的政府。

 

國球是贏球,台灣之光是台灣沾光

台灣的人才,絕對不會輸給世界的上任何國家,然而「世有伯樂,然後有千里馬」,台灣的千里馬卻可能早就在成長的過程,因為資源或錯誤的方式變成了一批又一批的庸才,台灣卻只會用一個看似正確的理由安慰自己,「我們人口少,怎麼贏得了別人」、「運氣差了一點啦,這次雖敗猶榮」,但同一時間,人口數少於我們的澳洲,奪牌數卻已經遠遠把我們甩在後頭,人口數遠少於我們的古巴,卻是棒球界的強權,在奧運從來不會忘記把獎牌帶回去。不要再逃避,台灣唯有正視自己的缺失,改善制度,找回群眾那顆熱愛體育的心,才能再次用運動撼動世界,證明台灣之光就是台灣之光。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

一則留言

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴