只是打個球而已,幹嘛看不起人?

只是打個球而已,幹嘛看不起人?

 

在美國,許多球類的運動球員充斥的黑人並不足為奇,但有人卻偏偏不這麼想…

 

【圖/Keith Allison Licensed】

 

這不是歧視,什麼才是歧視?

NBA雖然正在進行季後賽,球迷們都在關切哪一支球隊將殺進決賽之際,今年同樣打進季後賽的洛杉磯快艇隊(Los Angeles Clippers)老闆史特林(Donald Sterling)一段與女友的對話錄音檔25日在美國娛樂網站TMZ上公布,內容涉及史特林不滿女友在她的社群帳號中張貼與NBA前明星球員魔術強生(Magic Johnson)的合照,史特林要求她不要與黑人朋友來往,引發美國輿論軒然大波。

 

各界反應

遠在亞洲進行國是訪問的歐巴馬(Barack Obama)27日得知此事後,於馬來西亞的記者會中話鋒一轉,他覺得史特林的言論「狂妄自大」(ignorant)與「令人不可置信的無禮冒犯」(incredibly offensive),他認為當這樣的人想要讓全世界都知道他就是這種人時,「就讓他去吧」(you just let them talk),「我不用解讀了,證據會說話」。洛杉磯湖人Kobe Bryant在Twitter直言「我不會為他打球」,「小皇帝」LeBron James話說的更直接。「NBA已經沒有Donald Sterling的生存空間了,沒有了。」James接受《ESPN》訪問時說。連同城MLB隊伍、洛杉磯道奇隊球星Matt Kemp,都無法同意Sterling的看法。「種族主義已經過時了,真的。」Kemp說,「Sterling那樣看待非裔美國人,我很難過。我也替快艇隊的朋友難過,他們得為那樣的人打球。」他跟快艇隊的Chris Paul、Blake Griffin等人,有不錯的交情。

 

快艇球員勒?

這段錄音曝光後,當然使快艇球員非常不爽。系列賽第四戰熱身時,所有球員集合在場中央,脫下快艇外套、丟在地上,並掛上黑色護腕、穿著黑色襪子,以示抗議。這起爭議事件在全聯盟持續發酵,也嚴重打擊快艇士氣,他們在第4戰以21分差慘敗。賽後主帥瑞佛斯(Doc Rivers)坦言,球隊的確受到影響,但這不是輸球的藉口。但從比賽開打後,快艇隊員似乎有氣無力,勇士這邊則生龍活虎,Curry第一節就砍進5記三分球,勇士隊取得15分優勢,第二節更曾領先23分,早早預告這場比賽的結局。快艇此戰表現有點失常,首節就一度落後達20分,單場出現高達19次失誤,把自己大頭照換為全黑表示抗議的主戰中鋒喬丹(DeAndre Jordan)得分甚至掛蛋,看來這次史特林(Donald Sterling)不只害自己名譽掃地,更害快艇的季後賽之路更加坎坷。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴