古怪氣質校花:台南女中包郁瑄

古怪氣質校花:台南女中包郁瑄

 

「After a hurricane comes a rainbow.」這句歌詞,出自於郁瑄喜愛的歌手之一Katy Perry所演唱的Firework,它的意思是「暴風雨過後一定會有彩虹」。在17歲這個年紀,小小的世界開始起了很大的變化,喜怒哀樂的感受也更加強烈。無論如何,都請一定要相信,沒有不會好的傷,像郁瑄一樣,永遠懷抱著無盡的熱情與樂觀,不怕跌倒地盡情挑戰這個世界吧!

 

【服飾提供/a la sha】

包郁瑄

台南女中

1995.03.26

162/47

l   最喜歡的顏色:黑、粉紅

l   最害怕:六隻腳、八隻腳和沒有腳的生物

l   最愛喝:紅茶拿鐵

l   最愛吃:道地的年糕鍋、烏龍麵

l   喜歡的歌手:Jolin、Katy Perry、Selena Gomez、Carly Rae Jepson

l   考過中高級英檢的撇步:多聽多用

l   優良事蹟:兩次竹音椰運入圍初賽

l   關於戀愛:覺得在戀愛之中,就算平常是再怎麼樣的聰明人,談起戀愛來也跟小孩子沒有什麼兩樣,所以我覺得在戀愛裡最重要的就是互相包容和體諒。

「我常被同學說是句點王。」

訪問甫開始,這孩子就告訴我們:「我是個很古怪的人耶!」,令人不禁想著眼前這個氣質出眾、讓老師同學欣賞不已的女孩子,到底有什麼樣特別古怪的性格?「當我在陌生環境時,真的很安靜很默默,但是在熟人面前,我就超喜歡講冷笑話,特別是常被說是爛梗的那種!」因為郁瑄覺得自己背負著一種使命──逗大家開心(想當開心果的意思),因此即使她說的話一直被句點或者是爛梗,她都仍樂在其中,且她的粗線條,實在令人無法把她與之聯想在一起,畢竟她不說話時,那堅定的眼神與笑容是使人為之震懾的。

 

「我和朋友的關係:褓母與嬰兒」

談到與好友間的相處,郁瑄語出驚人的表示大家就像是自己的「褓母」!「他們常常必須幫我注意我忘了拿的東西,或者把不知道掉下來多久的蝴蝶結綁好。」因為在好友們的眼中,郁瑄就像個粗線條的孩子,讓人不得不「出手相救」。有著如此令人稱羨的友情,其實是因為郁瑄擇友有道:「我喜歡天真善良,真心為彼此著想、會互相激勵的朋友」相信也是因此郁瑄身旁才會聚集著這麼多善良的好朋友。

 

「如果我不認真,媽媽就會把我的作業本分屍」

郁瑄這樣一個大剌剌的女孩,其實是家中唯一的獨生女。同所有獨生女一樣,她擁有著父母親所有的愛與關懷,「爸爸總是對我很好,而媽媽跟我就像姐妹一樣,從小到大,每天放學的第一件事,就是和媽媽分享今天學校發生的所有大小事,甚至是現在感情的事也不例外。」郁瑄更形容媽媽:「她除了是我的苦水回收桶,也是我的避風港,更是調停女兒感情問題的最佳法官!」在如此緊密的親情關係下,其實並不全然的溺愛,郁瑄的父母即使對她採取民主自由的教育方式,對她的要求仍然很高,「特別是媽媽,小時候對我很嚴厲,只要被她發現作業有一絲馬虎,那頁心血大概就瞬間和作業簿分離了!」乍聽之下好似很嚴格殘忍,但也因此郁瑄養成「自我要求」的習慣。現在,父母只希望郁瑄「只要對得起自己、凡事盡力就好」。

「眾多社團,我仍選擇最熟悉的國樂社」

郁瑄自小學五年級到國中畢業,一直都是讀藝術才能班,主修大提琴。「在這個藝術才能班裡,大家幾乎都是從小一起練琴、練團長大的同學,也因為這樣彼此之間都已經形成了一種默契,這也是為什麼上了高中仍然選擇到我最熟悉的國樂社,繼續和同校的國中同學一起做事。」進國樂社後,初接公關一職的她其實很焦慮,加上對他校公關並不熟悉,在籌備寒訓活動的過程當中,很長時間是各忙各的,直至寒訓前四天才開始整合所有規劃,十分驚險,這也讓郁瑄更加熟悉自己該負責的業務內容。

 

「透過文學作品,可體會各種不同感受」

我們都知道電影「那些年」紅極一時,也有很多人因此才開始接觸作家九把刀的作品,但郁瑄早在這之前,就對九把刀的「殺手系列」愛不釋手,故事寫實有趣,更能讓她體會到社會上不同層面及人與人之間的互動,在「那些年」的電影一出後,重溫文字版的她更逗趣的表示:「不管到了哪個時空,中學生的心理世界和對愛情和夢想的憧憬是永遠不會改變的,唯一的差別是現在有手機這種東西,追女生不用那麼大費周章了(笑)」

「興趣,遠比賺錢還要來得重要。」

原本就讀三類組的郁瑄,因為興趣的關係,直至現在才轉到一類組就讀。其中的轉變是因為她發現自己在領導企畫方面有著熱忱與能力,特別是回想起小時候對於類似的作業總能很快的就上手,因此幾經波折才找到興趣的她,未來期盼能夠念商管相關科系,雖然很多人會因為她從自然組轉到文組而表示惋惜,但她堅定的認為:「與其為了出社會後能賺大錢而進入熱門科系,不如為了自己的興趣而努力學習!」。而且求知慾與好奇心旺盛的郁瑄,知道和她情同父女的王宇老師及工研院都在致力研發雲端教學丶數位內容時,主動要求希望能成為種子學生,這樣特別的數位教學模式,開啟了學習的新時代,讓郁瑄更能快速理解化學科的種種理論,這對轉攻一類的郁瑄,很開心可以節省準備理科的時間,致力於準備文科了!

 

這個看似普通,卻說自己古怪的女孩,在訪談結束後,才終於讓人明白她怪的點:不隨波逐流、不向現實低頭、不輕言放棄,真是怪得有道理、怪得好可愛。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴