叛逆,就是為自己負責任的開始:六步驟成為有肩膀的人!

叛逆,就是為自己負責任的開始:六步驟成為有肩膀的人!

 

當我突然懷疑起自己時

知名作家、評論家楊照,曾在一次訪問中表示:「叛逆,就是為自己負責任的開始。」高中階段的我們,為自己找出路、找定位,我們開始會察覺自己「不要什麼」,但這只是開始,如果只一昧拒絕世界所給予我們的規條,卻不深入瞭解自己想要什麼,那麼就只會成為一個「為反對而反對的人。」所以首先最重要的,是問問自己:「那麼我要什麼?」有一天,我們突然開始思索這些問題:我是誰?我想成為什麼樣的人?我覺得自己哪裡哪裡不好、我想要自己能夠成為怎樣怎樣的人……。恭喜!這就是追求自我的第一步喔!找自己=自我認同,這是一個過程

 

【圖/ jucapedro.CC Licensed】

 

第一步》

察覺危機:危機,就是轉機!

 

我們已度過國中時期的尷尬,高中的你我對於自己的穿著打扮更有想法了,這時我們也會發現對自己的一些不滿意之處,這就是察覺危機的時候;比如這時候的我,發現自己穿上制服的樣子沒有自信、發現自己歷史成績不老是不如預期等。

 

第二步》

承認危機:認清事實,才能做出應變!

 

當我們開始對自己有所不滿時,有些人會用以逃避的方式,來說服自己:我穿上制服後很難看……,一定是制服剪裁很爛的關係;歷史成績一直不好……,應該是最近很倒楣,老師出題的範圍都剛好沒讀到。上述這些都是較為逃避的心態。每個人都會逃避,但除非我們可以接納、承認自己有遇到這些問題,才有機會找到解決的辦法!我可以承認危機:我穿上制服後真的蠻不好看的,到底是什麼問題呢?是我最近胖了?還是因為制服不夠合身?我的歷史成績一直不如預期,問題是不是出在我的讀書方法?還是我沒有抓到重點?

 

第三步》

思索如何應變:跟問題正面迎戰吧!

 

接下來就不是苦惱的時候囉!既然已經知道自己的困擾是什麼、也承認這些困擾,那麼接下來就是想對策解決它們囉!思索如何應變:有可能是因為長高了,所以制服褲蓋不到腳踝,讓我穿上制服褲以後看起來比例不對、很蠢。有很多方法可以做:買一條新的褲子、訂做一條、褲子拉低一點穿……。歷史成績一直不理想,有可能是因為我沒有找到讀書方法,那麼我可能需要去補歷史、或者多問老師、也可以找同學組讀歷史的讀書會,一起互助。

 

第四步》

蒐集資訊、選定一個方法:評估過後再來決定!

 

既然已經想過許多可能解決問題的方法後,再來就是蒐集資訊,讓自己想的方法能夠更完整、更符合自己的需求囉!如果要買一條新的制服褲要多少錢呢?訂做一條又要多少錢?還是為了省錢,可以把制服褲拉低一點?但是這樣可行嗎?那樣比較是可以花最少的錢,得到最好的回報呢?歷史不好,那麼補習歷史可能會需要多少錢?有沒有同學可以和自己組一個歷史讀書會?或者能夠找到老師問問題的時候?去補習班需要花錢,如果能夠找同學組讀書會是最不花錢的方式,但是大家要很自律才行……。

 

第五步》

為自己負責任:不想要大人管自己,那麼也要學會自己負責!

 

自己做了決定,也要為自己的決定負責任喔!最後發現,不管是購買新制服褲還是訂做,都是花一樣的錢,但因為訂做的較為合身,穿起來會比學校的還要好看,所以選擇了訂做一條新的。但是訂做的款式需要在校規可以接受的範圍,不要等到被教官抓了,又把過錯推給學校的制服太爛。本來想要組歷史讀書會,但是同學們意願不高,又不想花錢補習,所以決定改進方式就是找老師問。這時候的我就要很自律了!每次歷史課下課,都立刻找老師問清楚重點,每周小考後也會另外花時間去請教老師。

 

第六步》

檢視執行效果:方法有沒有用呢?

 

開始改進方法後,也不要光悶著頭做,也要定時停下來,瞭解一下這個方法對自己到底有沒有用,需不需要調整呢?檢視執行的效果,如果沒有達到預期效應,則可以想另外一個辦法來因應問題。訂做的褲子穿起來很好看,我覺得對自己有信心多了!歷史成績似乎有一些進步了,老師給我許多提點,讓我更抓得到重點了!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴