又考砸了?認真讀書外,再多睡一點吧!

又考砸了?認真讀書外,再多睡一點吧!

美國教育學家潔西卡∙萊海(Jessica Lahey)表示,若要生、心理功能以最佳狀態運作,青少年每天至少要有九小時睡眠。然而五位青少年中就有四位睡眠時間遠少於這個數字,他們大部分也明白自己該擁有更多睡眠,才能讓身體良好運作。

 

【圖/Tambako the Jaguar. CC Licensed】

 

睡晚一點,你的表現可以躍進13%!

因為睡眠模式使然,青少年比年幼的孩子更容易感到疲憊—他們腦中褪黑激素的延遲釋放讓睡意在夜晚來得比較慢,但相對地,他們在白天也醒來得比較晚。.在一個睡眠的實驗中,當學校將上學時間延後一個小時,發現該地區的學生低落情緒減少,而且成績也有顯著的改善。

 

還不睡覺?你腦袋裡的廢物快超量了!

科學家們雖然早就知道睡眠的重要性,卻不明白箇中原因。心理學作家瑪莉亞.柯妮可娃(Maria Konnikova) 表示:「睡眠可能在我們腦部的生理作用維持上扮演了關鍵角色。當你的身體休息時,你的腦正為你的心理健康把關:它將一天下來累積的不用的思緒全數清空。」就像我們的腎臟將血液中積累的廢物處理掉一樣,睡眠讓腦部的過濾系統得以將白天裡囤積的思考廢棄產物清除乾淨。

 

五個你非知不可的助眠秘密!

既然睡眠如此重要,我們如何在有限的時間裡獲得最佳的睡眠品質呢?以下有五個建議:

1.把優先權給睡眠

睡眠不是可以被犧牲的選擇性活動,它關乎重要的生物功能,絕不是浪費時間。

 

2.將光線調暗

光亮使你難以入睡。筆電、智慧型手機和平板電腦的亮度約為室內燈的一半,都會嚴重影響睡眠的規律,也延遲褪黑激素的釋放。所以讓手持數位產品和電視、電腦都遠離臥室吧!

 

3.中午過後避免攝取咖啡因

咖啡因在攝取後的30~60分鐘內作用達到巔峰,另外效用會持續8~14小時,不僅會減少睡眠時間,也會縮短深層睡眠的期長。

 

 4.運動有助睡眠

研究報告顯示,每週進行3~4次30分鐘運動的人夜晚平均睡眠時間長了45~60分鐘,且較不常在半夜醒來,白天也更有精神。

 

5.不要帶著怒氣上床

青少年的生活充滿許多不可預測性,但是試著將令人生氣的事在下午處理完畢吧。就算你在白天為了某件事心煩意亂到不行,只要別去想它,你就可以睡得更好。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴