原來如此!榜首們都是這樣讀書的

s

原來如此!榜首們都是這樣讀書的

真的很想知道榜首的腦袋結構到底長什麼樣子!怎麼記得住那麼多東西,寫考卷比啃甘蔗還輕鬆呢?快來看看到底有什麼魔法讓他們百考不倒吧!

 

【圖/wohnai.CC Licensed】

 

掌握幾個榜首們讀書和複習時的原則,就算你不可能一夕之間成為天才,不過讓你應付考試時更游刃有餘,絕對是可以的!

 

強科更強,弱科不弱

在考試的科目上有強有弱很正常,而複習的策略,就是揚強扶弱。有的人只記得補強弱的,卻忽視了強的;有的人則是放棄弱項專攻強項。最好的作法應該是強項裡不要有「水分」,才能成為真正的優勢;差的學科則要拚命補上來,達到中等偏上水平。大考都是「團體戰」,要的是全局的勝利,所以別顧此失彼了。為了兩者兼顧,合理安排時間是一定要的,早點開始準備,考試逼近時才不會覺得緊張。

 

滾動式複習法

聽起來很高深嗎?打個比方:先複習第一章,然後複習第二章,然後把第一二章一起複習一遍;接著複習第三章,最後一二三章一起複習一遍… … 以此類推。這種複習法需要一定的時間,但複習比較牢固,這種方式由於符合記憶規律,所以效果很好。如果你有足夠的時間,不妨試試看。

一題不二錯

這句話相信老師常常在大家耳邊唸,所以聽到耳朵都快長繭了吧?不過老師們可是苦口婆心啊!做錯的題如果有不明白的地方絕不放過,失敗為成功之母,要學會從錯誤中成長,才能一次比一次好。

 

「繞過攔路虎,再殺回馬槍」

考試時難免會遇到難題,跟它搏鬥一番後仍然無法攻堅就要果斷放棄,不要跟它沒完沒了的耗時間。做完別的題目後,很有可能思路會因此活躍起來,再回過頭來做,搞不好就做出來了!

 

「多出妙手不如減少失誤」

這是韓國著名棋手李昌鎬(ㄏㄠˋ)的一句經驗之談。這句話不只可以應用在下棋上,對考試也很有借鑒的價值。要取得出色的成績,減少失誤是為首要之務,別等到拿回考卷時才搥胸頓足,怪自己粗心丟分,那可就太晚囉!

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴