卸下光環,嚴長壽給土地一個希望

卸下光環,嚴長壽給土地一個希望

嚴長壽是個笑容可掬的紳士,2009年成立公益平台基金會、隔年從亞都麗緻飯店退休,投入偏鄉教育給土地一個希望。

 

公益平台文化基金會,2009年12月由嚴長壽、奇哥董事長陶傳正、蘇州雅緻精品酒店董事長周永裕及普訊創投董事長柯文昌四人成立,不到兩個月的時間即從亞都退休,但這是「退而不休」。嚴長壽開始重建台東一所廢棄小學-「希望學堂」,盼此為出發活化東部的廢棄學校。

 

【文/敢心極 圖/ro0775, WeixChang.CC Licnesed】

我想從小地方開始,一點一點做

台灣的偏遠地區,因招生不足,有五十幾所廢棄學校,他想在台東鄉下找一所,改成一個有專門的音樂教室、手工藝教室等等,樓上則改成宿舍的「希望學堂」。只要此地的原住民,都可以來這裡免費學習,想經營民宿的朋友可以學習管理、有藝術長才的原住民希望可以回到故鄉發揮長才。公益平台文化基金會提供他們表演的舞台,讓他們不必在外流浪,也讓人們來到你的故鄉看你的表演。 

談志工-不是幫助、是歸還

退休後的嚴長壽常說「要去做花東的志工」。但談到志工,嚴長壽是這樣要求基金會的同仁的:「第一,我們是去傾聽、整合、啟發、伴護,而不是去幫助或施捨。第二,我們不是來幫助別人的,而是來學習的,甚至學習到我們一輩子都不太可能學到的新事物。」公益平台文化基金會導入資源與人脈,但不是一種「幫助」,因為這些努力是將舞台「還給」本來就有天賦的人。讓他們被整個社會看到,找回自信,我們絕不是在「施捨」!

陪他們一起釣

「我們不只給他魚竿、教他釣魚,還將魚群趕到他們面前,陪他們一起釣。」嚴長壽帶著公益平台結合在地青年這些「天使們」的力量,想方設法,讓台東這個好山好水的地方,逃過時代推土機的摧殘,逐漸養育出屬於這塊寶地特有的生命力與個性。「天使」,是嚴長壽給予這些志工的美麗稱號,他曾這樣寫下他對天使們的感恩:「我們的確無法改變所有人的未來,但聯合起大家最真實的愛心,一定讓花東、甚至台灣不一樣!而新一代的原住民,將不再是悲情,以積極的態度改變宿命,面對世界的競爭,為我們台灣找到永續的未來」。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴