卯起來全力一博! 最強的青春小說《天空色的年輪蛋糕》

%e5%b9%b4%e8%bc%aa

2016年,台灣舉重選手許淑淨在里約奧運奪下金牌,這是台灣在里約奧運的第一面金牌,許淑淨的第二面奧運舉重金牌。如此優秀的台灣奧運選手,走上舉重之路的關鍵來自她的中學生活。原本是籃球校隊成員的許淑淨,由於籃球隊解散,她才輾轉遇到舉重啟蒙教練吳奇宸,自此踏上舉重之路。

 

中學生生活,遇到的許多事情都是未知,很有可能就這樣走出自己堅持一生的路,也有可能在哪個時間點聽到的哪句話,很久很久以後突然回想起來,因而影響了一生。帶著點懵懂,帶著點迷惘,把單純與勇氣做為最有力的後盾,中學是最有發展潛力的時期。

 

寫出暢銷書《回憶當鋪》的作者吉野万理子,堪稱日本療癒系才女,她細膩的文筆既輕且重,貼切地描寫了青少年的心聲。今年9月,博識出版推出了她的最新青春小說《天空色的年輪蛋糕》。這是一本關於高中女生在「搞笑」跟「舉重」賭上青春的熱血小說。其中也包含了戀愛元素。以鎌倉做為故事舞台,這本書充滿了湘南海岸的鹹鹹海風,電車經過鐵軌的喀答喀答聲,還有,高中女生的小小戀情與專注認真。

 

鎌倉長谷高中一年級新生鏡池若葉最大的夢想是成為搞笑藝人,為了參加搞笑猜謎大賽,開學當天她便積極物色搭檔的人選。說話不疾不徐、搞笑面不改色的大月彌生一開口便讓她為之驚豔。為了接近熱愛舉重的彌生,若葉硬著頭皮加入了舉重社,從此開始了地獄般的訓練生活。

 

身材嬌小的若葉很清楚自己不是練舉重的料,周遭親友更是一片唱衰,但她還是一個勁認真練習著。一次與彌生嚴重爭執後,若葉決定退出舉重社,然而她卻在接下來的資格賽中突然發現,舉重一點一滴改變了自己。

 

外型與個性大相逕庭的若葉與彌生,不約而同走上了舉重這條路,懷抱著各自的夢想,不只是改變了自己,同時也影響了身邊的人們。小小的事件好像打水漂,在靜靜的湖面上掀起漣漪,誰也不知道,這道水波會影響到多深多遠。雖然我們總覺得一個人的力量微小,卻是這樣的微小串起了世界。就算沒有勝算又怎樣?青春,不就是這麼一回事!(博識出版《天空色的年輪蛋糕》)

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球 因為喜歡乙一所以寫故事 因為喜歡諾蘭所以創作影片 對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴