千萬別成為這種人:團體報告中絕對不要作的事

千萬別成為這種人:團體報告中絕對不要作的事

 

【圖/Gavin Tapp.CC Licensed】

 

絕對不要有坐享其成的想法

同學們肯定都有一起做過團體報告吧!在團隊當中,肯定會有人付出比較多、也會有人默默的偷懶,可是最後成績出來了,每一個人都拿了相同的團體分數,如果你是付出最多的那個人,肯定會不平衡吧!團隊報告或者團隊活動的精神,本來是期盼大家透過團體合作,彼此傾盡全力、付出心血,一同為了獲得團隊榮耀而努力,便可以激盪出大家的潛能。然而這種美好的理想狀態卻無法徹底被執行,因為個性不同,部分的人並不會如此在乎團隊榮耀,甚至會有坐享其成的想法,這便是著名的「搭便車效應(hitchhiking effect)」。

 

絕對不要以為丟給其他人作就好

在學習合作的過程當中,免不了必須經過團隊努力這一關,但搭便車效應卻會對團隊合作造成無比大的傷害!一旦有人出現這種狀態,對於在乎團隊榮耀或者公平性的人來說,將會削弱他繼續拼命的動力,再嚴重者,更可能分裂團隊、造成嫌隙與爭執;因此,為了避免這種狀態產生,團隊合作的人數應設定為6人以內,讓每個人都能有明確的分工與任務,領袖也必須要隨時觀察每個成員的狀態與進度,如此一來,才能激發團隊最大的創造力。

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴