十七歲不愛念書的Stop Motion神人,如何創造自己的傳奇?

十七歲不愛念書的Stop Motion神人,如何創造自己的傳奇?

雖然我們只是高中生,但我們也有自己的故事……

他是曾丞璿,一個再平凡不過的高三生,但他憑著《樂高雷神索爾:兄弟鬩牆》近三分鐘的樂高停格動畫影片,在YouTube上在短短十天創下超過三十萬人的點閱,甚至還擁有個人的粉絲專頁「Jordan Tseng Stop Motion Factory」。究竟他是如何辦到的?

 

【圖/曾丞璿 提供】

 

我顯得極度異類

在全臺高三生都戰戰兢兢、汲汲營營地準備學測之際,他,依舊沉浸在他的停格動畫世界中,更曾在臉書動態上表示「大家在拚學測的時候我顯得極度異類」,凸顯他對於停格動畫的熱情,是不受考試所影響。對於他而言,學生生活中還有比課業更重要的事,那就是為自己喜愛的玩具模型公仔拍攝停格動畫,讓他們動起來。

跨年夜在後製中渡過(出自曾丞璿臉書)

 

別人可以,為什麼我不可以?

從小,他就幻想著有一天要讓自己的玩具公仔動起來,從小學六年級就知道停格動畫,一直想做,但是沒器材沒軟體也不知道怎麼弄。在他國二時,變形金剛2上映後,有越來越多製作停格動畫的高手在做停格動畫,而激勵他將想像付諸於實際行動,是當時已是台灣停格動畫界翹楚的黃秉榮,他靠著自己自學在此領域發光發熱,並且不吝於回應曾丞璿的發問,因此更激發了他的學習動力,他在自己的部落格提到:「總之,他(指黃秉榮)就是那種平民英雄的感覺,會讓你覺得,他可以,為甚麼我不可以?」於是他開始自創劇情片,努力地查資料,拿著一隻超厚的索尼愛立信手機在拍,一步一步地將小時的夢想構築成真實的成果。

 

拍片v.s功課,兩碼子事

一開始曾丞璿僅用手機或數位相機進行拍攝停格動畫,直到過了很久之後,父母親發現他是認真的,於是便以實際的行動支持他,為他添購適合的配備、提供任何指導或想法。即便曾經因為成績不理想而曾想禁止他再繼續投入,但在經過雙方的溝通後,曾丞璿表示父母親理解這件事情之於他的意義重大,賦予它相當大的價值,因此便不再將成績和拍片這兩件事混為一談。不同於一般多著重在孩子成績上的台灣父母,他們適度的放手讓孩子有更多自我發展的空間,開放式的教育讓他在自己的天空展翅翱翔。

拍攝停格動畫的得力助手配備(出自曾丞璿臉書)

 

立足現在 回首過去 展望未來

最新的作品《樂高雷神索爾:兄弟鬩牆》是他首次嘗試以樂高來拍攝停格動畫,以五千張左右的照片構成近三分鐘的短片。因為樂高本身輕巧易於操控,所以對他來說不算太難掌握,過往的作品,動作較不流暢且動作量太少,多是以靜止的動作呈現,然後用特效充時間,而這部新作就是致力於改進這個狀況,因此照片量多了很多。他表示未來則會繼續以較大的玩具拍攝停格動畫,並且挑戰做出更漂亮流暢的打鬥、更壯大華麗的場面,除了美國英雄和變形金剛之外,也會開始做日本動漫人偶或其他題材的停格動畫。

拍攝停格動畫過程中,專注的神情(出自曾丞璿臉書)

 

自己努力得到的知識和經驗才是自己的

而對於跟他差不多年紀的同學若也想嘗試此領域,是否有任何建議呢?曾丞璿以超齡的口吻回答:「要學著自己收集資訊,自己開始努力,我有遇過很多人什麼都不會就一直丟問題給我們,然後自己也不試著努力就攤在那,等人教會他。我只能說,自己努力得到的知識和經驗才是自己的,現在網路資源很豐富,我的同好們無論年紀,都是靠自己這樣堅持爬上來的,所以不要說的比做的多,要試著自己解決問題,真的努力過了還不行,才去請教高人的建議。最後就是要堅持下去。」

從最一開始的模仿學習到現今逐步地嘗試走出個人風格,這一段路走來並不輕鬆,曾丞璿以一張張的照片串聯成一部部的短片,也說出了專屬他的故事,即便他只是個高中生,即使他不喜歡念書,但對於自己想要的,他努力的逐夢踏實,誰說這樣不偉大呢?

 

影片網址>>http://youtu.be/nxFiq0jj5cg

 

 

Author: Tzu-Tzu

一個熱愛棒球的黃衫軍,沒有棒球就吃不飽睡不好的棒球痴,平時總愛看犯罪現場類型的影集,幻想自己是主角的一份子跟著辦案,自以為是福爾摩斯的化身,要為社會解開懸疑難解的謎團,成為正義的代表。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴