北一女中 蔡瑞雪 混血小貓奴的善良日記

蔡瑞雪-9

北一女中 蔡瑞雪

混血小貓奴的善良日記

 

近日紅遍各大媒體、參與節目《校花點點名》的北一女中校花──蔡瑞雪,本月份被邀請來擔任《Koobii高校誌》封面人物,初見她時四周彷彿都冒起了粉紅泡泡,沒有錯!她的氣質就是這麼的夢幻,而能夠散發出這樣溫暖氣息的她,是因為她擁有了非常非常善良的那一顆心。

 

文/陳怡均 圖/Kulimu Su

 

 

蔡瑞雪

北一女中三年級

生日:1996年10月02日

身高:154cm

體重:45kg

最喜歡的顏色:Tiffany綠

最害怕的東西:會飛的昆蟲

最愛吃的食物:糖果甜食

蔡瑞雪-83

 

人美心更美,愛心不落人後

上個月參與了《Koobii人氣嚴選》年度大賞,以領先第二名一倍的票數漂亮摘下冠軍的瑞雪,義無反顧地將一萬元獎金全數捐贈給慈善單位,這樣驚人的舉動引起了許多的關注,問起當時怎麼會有這樣的想法,瑞雪表示:「或許在這年紀我能做得有限,可是我會盡我所能對這世界有一點點改變,當我們和家人朋友幸福快樂的時候,許多人卻在痛苦中掙扎,當每個人都覺得總會有人出來解決而不踏出自己的第一步的時候,那些人將是無援無助的。」會選擇捐贈給無國界醫生,是因為瑞雪認為:「今年三月伊波拉疫情爆發後,辛苦的無國界醫生要花上十五分鐘穿著完整的個人保護裝備,且穿上後只能留在裡面一小時,要在筋疲力竭和汗如雨下前脫下。醫生無法在裡面太久,否則會變得危險。病人的情況也不好,因此要保持帳篷清潔,清理所有人類排泄物、血液和嘔吐物以及遺體搬運這些是很繁重的工作。因為外國醫療人員不足,病床不足是很嚴重的問題,在走訪疫區後,有許多民眾、村鎮現在仍未能獲得協助,非常缺乏國際社會的救援。」瑞雪擔心這樣的狀況,因此決定盡自己的一份小小心力,「捐出去的獎金不是我自己的付出,而是我們共同的愛心,當我們能夠付出時,代表著我們擁有的多。」

而這樣一個心地善良的女孩兒,平時的她到底是什麼模樣?瑞雪表示:「我是一個是開朗活潑,而且能夠帶給別人快樂的人!同時也非常容易心軟。」私底下的她,很喜歡跟朋友撒嬌,平時最喜歡結交喜歡樂觀的朋友,「因為有陽光的地方不會有黑暗,同樣一件事,樂觀的人,是從挫折中發現希望。」對於朋友,瑞雪充滿了感謝:「他們總是在我慌亂的時候給我肩膀、引導我方向。」
蔡瑞雪-61

烏茲別克X藏族X台灣混血兒

能夠擁有著清新脫俗的外表並非偶然,其實瑞雪的母親是烏茲別克與藏族的混血兒,因此瑞雪除了有個混血兒的身份外,她從小就接觸了不同的文化,也因此生活充滿了許多樂趣:「如果在外面要說悄悄話的時候,我就會說尼泊爾話!」 而在家裡,瑞雪最喜歡媽媽,「我媽媽每天早上都會起來幫我包便當,無微不至的照顧著我們,媽媽總是在背後支持著我,是我力量的來源!」瑞雪的爸爸媽媽採取民主式教育,對於瑞雪和姊姊都給予了很大的自由,也因此兩姊妹在自由中學會自主與自律。

 

興趣與課業並行不悖的關鍵:心態

回憶起考高中的時候,瑞雪驚人的表示:「其實我在國小的時候非常愛玩,就像個小男生一樣,一下課就跑去打球。上了國中後才開始重視成績,非常努力用功念書,才能有機會來到北一女這個溫暖的家。我並不是一個聰明的人 但是我會用盡我所有的努力來達成自己的目標。」進入北一女後,瑞雪的個性變得更加開朗、抗壓性也變得更高。喜歡念書、也喜歡玩社團;喜歡在實驗課時觀察顯微鏡下的世界,也喜歡彈彈吉他、從事愛心服務,高中生活精彩多姿的她,是否曾經為了兼顧課業與興趣而感到辛苦呢?「一定要把心態調整好,當興趣跟課業衝擊的時候,我會先想清楚是否有把自己份內的事情做完,因為要先對自己負責。興趣可以說是我的日常生活,就是再零碎的時間也可以充分發揮,所以我不會想說興趣到底阻擾了我多少,而是想說這對我的人生帶來了不一樣的樂趣、不一樣的回憶,我會珍惜每一分每一秒。」
蔡瑞雪-19
除了自己幸福,也希望給他人幸福

興趣廣泛又多元的瑞雪,不僅在活動中尋找自己,更會透過許多方式去幫助別人:「我喜歡做公益,因為我們現在的平凡或許是他們遙不可及的夢想,對我來說給予不是失去,而是變向的得到;我喜歡從書裡的文字找尋屬於自己的小天地,在腦中就自然的浮現劇場、充滿幻想的空間;我喜歡彈吉他、簡單的幾個合弦拼湊在一起便能帶給我滿滿的幸福。」能夠讓自己幸福、並且帶給他人幸福的瑞雪,最喜歡的一句話是「人只要願意多為別人付出,哪怕只有一點點,這世界就會更好一點點。」正是因為無私付出,讓可愛的她更能夠將溫暖的氛圍傳遞給其他身邊的人。
蔡瑞雪-28

給讀者的話

老實說真的很開心也很意外可以在高三這年,壓力最大的時候有這麼多人陪伴著我,一直以來我都默默的在努力,雖然當醫生的路真的很艱難,但是我很幸運也很感謝身邊的天使們,有很多事都很順遂,像現在這樣能夠堅持我想走的路還能有這麼多機會可以發展,真的讓我很滿足,並且讓要努力當上醫生的心更加堅定。沒有你們我真的會找不到動力,現在的自己再怎麼累都告訴自己要撐下去,告訴自己我已經很幸運了,不能辜負大家,在未來的日子裡,希望大家能像現在一樣給我正面的力量,讓我能幫助更多人,愛你們!

蔡瑞雪-55

蔡瑞雪-66

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

一則留言

  1. 對不起、看到她說她非常努力用功讀書我笑了、其實、妳不用多用功吧、藏族加分加一加就上了、哈哈哈

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴