前進大陸=錢進台灣!?兩岸棒球聯盟有搞頭嗎?

前進大陸=錢進台灣!?兩岸棒球聯盟有搞頭嗎?

 

義大犀牛隊本季票房不佳,最近也拋出了不少議題,今天犀牛的領隊謝秉育又拋出了一個已經被拋出討論過很多次但最後都無疾而終的議題:兩岸棒球聯盟。

 

【圖/lusunbo Licensed】

 

前進大陸

ETtoday報導:義联集團創辦人林義守一直主張要朝大陸發展,義大犀牛領隊謝秉育7日表示,林義守6日再度提及兩岸棒球發展,主張成立大中華棒球聯盟,中職可以去大陸比賽,或大陸球隊加入國內職棒。其實當初義大接手興農時就有希望擴大收視群和市場,透過兩岸合作,籌組兩岸職棒大聯盟的想法,並且獲得大陸國台辦支持。而林義守6日在接見賈西亞時再度提及兩岸棒球合作的想法,「我也曾把兩岸合作的構想跟聯盟提起,一是讓他加入我們,二是我們去大陸比賽。」

錢進台灣

台灣一直以來都不把中國棒球界放在眼裡,一來中國棒球發展不成熟,二來礙於政治上的困難,所以兩邊幾乎沒有什麼交流,且視中國為棒球二等公民,但隨著中國棒球實力慢慢提升,兩岸交流越來越頻繁,這個議題越來越常被拋出來討論,畢竟職棒需要市場,而中國大陸的13億市場一直是台灣企業的目標,球團當然也不意外,義大犀牛隊現在的觀眾數量在與去年相比有落差的情況下,想尋求大陸的市場也不是讓人意外的一件事。 

可能性?

當然啦!中國確實有很多人口和很大的潛在市場,但我們要看清一件事情,中國的棒球觀賽人口其實很少,目前中國棒球聯賽即將復活,也爭取到不少場次中國央視的直播與錄播,但估計應該也爭取不到太多觀眾觀賽。畢竟這不是短期能炒熱起來的氛圍,你義大以為你去大陸就會有大把觀眾,但重點是你連基本的配套都沒做好,才會搞到連台灣的市場都撐不起來,從推廣棒球運動的角度來看,到中國打交流賽或海外開幕戰還可以。且現在先不論到大陸會虧損的問題,以法律和現在社會氛圍下這根本就不可能,至於讓中國球員來台打比賽,這會牽涉到中國勞工在台工作的問題,如果好好用心去經營球隊,深耕台灣,只要能做好屬地市場與實在經營,觀眾就會慢慢增加。才是現在挽救義大人氣的唯一方法阿,可惜球團好像永遠都不懂!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴