制服隱藏的設計奧祕!

制服隱藏的設計奧祕!

 

在全台灣五百多所的高中職學校,每一所學校的制服都不盡相同,百褶裙、水手服、連身制服等等,不過你知道嗎?制服的顏色、樣式等設計上其實都涵藏了各種我們所想不到的代表意義!一起來看看究竟你身上所穿的看似平凡無其的制服底下還有什麼我們所料想不到的奧祕!

 

【圖/Koobii高校誌】

 

類型1:意義是什麼?讓顏色來說明!

在制服基本款式之下,白色是最常被使用的顏色樣式,代表純潔、單純、舒適,雖然白色制服容易產生髒污,不過本身所傳遞出的神聖感是無可被取代的,不少學校都以白色為基底,搭配其他顏色或樣式做變化,例如三重中學、高雄女中、滬江高中等,如果你學校的制服是以白色為主要顏色,所傳遞出來的意義是極具和平與包容性,並且令人感到可以信賴,因為白色具備真誠、信任,這也是為什麼新娘婚紗幾乎都以白色係為主。

 

藍色,是僅次於白色被各學校所使用的顏色,松山家商、格致高中、基隆高中等都是以藍色為主要色的學校,當我們每天早晨醒來最常看見的便是天空的藍色,雖然藍色常被大眾定義成憂鬱的代表,不過穩定、理想、寧靜其實更適合來解讀藍色,如果你的制服是較淺的藍色系,代表著充滿自由、無限希望,因為最容易使人聯想到廣闊的天空,有著心曠神怡的清爽感,若是較深的藍色系制服,穩重、專業性是最佳的代表詮釋,在普遍認知下,大多數人覺得深藍色是冷漠的表徵,然而在心理學上深藍色是最能帶給人安穩的感覺,如果你的制服是深藍色,最能安撫人心的代表絕對是你啦!

 

說到北區跟中區兩所女生第一志願的名校,北一女中和台中女中,竟不約而同的有同樣顏色的制服!歷史悠久與文學氣息的最佳色選非綠色莫屬,同時顯露出典雅、寬容,而綠色是屬於較為保守的顏色,不過藉由藍色或黃色的滲入,變化出黃綠色帶給人年輕,藍綠色則散發出豁達,除了兩所名校之外,武陵高中、林口高中、松山高中也都以綠色系作為制服樣式。穿上綠色系的制服,你也許會是文藝學子的不二人選!

 

淺色系制服其實並不太有任何強烈的表現,但卻有最優良的輔助性質,粉紅色制服的和平高中、南山高中,淡黃色系的延平中學、中正高中都傳遞出清新、舒適的無負擔感,如果你的制服是淺色系,記得善用制服原有的輕盈感再加上自己的內在個性,絕對可以變化出預想不到的個人特質,展現自己的Guts。而深褐色的方濟中學,鐵灰色的淡江高中與沌紅色的中壢家商,這些以深色為主的學校制服又有什麼意義隱含其中呢?

 

記得高級精品GUCCI的經典顏色嗎?沒錯!正是深色系當中的褐色,高級時尚精品或是服裝都特別喜愛用深色系做表現,既內斂又成熟,傳達給人一種無限悠遠的沉穩與神祕,如果你正為自己深色系的制服感覺到醜陋,請摒棄這樣的認為,因為服裝設計上的典雅與時尚正隱藏在你的制服當中!

 

 

類型2:一層一層,經典百褶裙

制服當中最經典的樣式之一,莫過於百褶裙了,想像一下,如果一件裙子沒有任何打摺與樣式,只有單純的顏色,那是多麼沒有層次、平凡無趣的感覺!百褶裙的定義是指在裙體上設計了許多垂直方向摺皺的裙子,在現在女生制服上是最常使用的設計之一。而百褶裙的設計其實是源自於中國,西漢成帝時,趙飛燕與皇帝一同出遊,在湖邊忽然起了一陣大風,使得趙飛燕差點跌落池子,幸好皇帝即時拉住趙飛燕的裙子,卻意外地抓出許多皺摺,皇帝一看發現有皺摺的裙子比起原本平坦的裙子,美上許多,自此便要求女性的裙子開始打摺,也便是現在我們所看到的「百褶裙」。

層次感是百褶裙所展現的重點,在走路擺動的時候更能有一種跳躍的律動性,許多學校都以百褶裙作為制服的設計,除了能夠表現出學生的年輕氣息之外,還可以帶出淑女氣質,而不同的摺法也有不同的視覺效果,密集的百褶裙給人細心、謹慎的感覺,大寬度的百褶裙則顯得大方、俐落,摺皺寬度不一、互相交錯的則顯得富變化性,令人難以摸索,同時平常久坐,起身之後常常覺得裙子胡亂皺成一團,而百褶裙的設計可以減少很多雜亂的皺摺喔!擁有百褶裙制服的你,是否沒有發現過百褶裙的奇妙呢?快來看看你的學校制服是不是在經典設計之中!

 

 

類型3:海風吹來,水手服現身!

短裙、領節、獨特的衣領,馬上可以令人聯想到水手服的樣式,此種經常出現在日本漫畫或戲劇當中的服裝樣式,也是台灣各高中職校最常選擇的制服風格。水手服起源於日本,在一九二零年代,當時日本學校規定學生必須穿著學生服,福岡女學院的院長伊莉莎白‧李便將仿照英國皇家海軍制服的水手服引領近日本學校,也就是我們現在普遍所看到的水手服。具有濃厚的海軍氣息,獨特的領節是最大的特徵,各高中職校也紛紛將水手服加以改變,像是改用土黃色系取代原本藍白色系的能仁家商,或是加入格紋設計的安樂高中,都各自變化出不同感覺的水手制服。若說要選出最能代表學生性質的元素,那想必一定是水手服,穿上水手制服的你,除了青春洋溢之外是否也感受到海洋的氣味呢?

 

類型4:阡陌縱橫,格紋的交錯

服裝設計上歷久不衰的莫過於格紋了,同樣地也是最常在制服上看見的樣式,高校誌特搜的145所學校制服當中,甚至佔了一半以上的比例!不過為什麼有如此多的學校喜歡使用格紋作為制服的樣式呢?主要原因是井然有序的格紋透過互相交錯穿插,表現出一種秩序與規律感,因此才會讓大多數的學校選擇使用作為象徵學校的風格。

 

時尚界每年的秋冬服裝設計必定會出現格紋,垂直水平的交錯隱含著堅毅、勇敢的概念,高級精品Burberry更是把格紋作為自家的品牌意象,而經典的格紋樣式馬上會讓人聯想到的便是蘇格蘭最具代表性的格紋裙,傳統的蘇格蘭格紋是非常有意義的,因為不同的格紋代表了不同的家族,獨一無二,並且也會因為榮譽高低而有所不同,色彩上,最少兩色至多六色。然而格紋的變化數以萬計,千鳥格、菱形格、蘇格蘭格,各種粗細與數量的搭配,使得變化出來的格紋如繁星眾多,也更容易作為自己個性的代表。在搭配上,格紋樣式也常和百褶裙或水手服共同設計,一旦加上了格紋,秩序、榮譽的氣息立刻就散發出來,覺得自己經常懶散、沒有信心嗎?如果你的制服正是格紋類型,當你穿上它的時候,請感受格紋帶給你的堅毅與榮譽感吧!

 

類型5:褲裝

 

除了裙子以外,褲裝是在制服上是比較突出的設計,雖然沒有裙子的多變與輕盈感,不過俐落、率性的中性優雅可一點也不輸給裙子,同時在活動上也有較好的優越性,社會上也有不少行業選擇以褲裝作為企業制服,主要目的便是在於褲裝的輕鬆、休閒、富運動感,並且帶有較正式的感覺,能夠給予他人穩重、可信賴的感受。你的學校制服是褲裝嗎?如果是的話,那麼你非常幸運地可以省去裙子在生活上的小小不便,至少當強風吹起的時候,一點不用擔心自己可能會走光!

 

看完以上五種高中職校的制服大解析後,是否找到屬於你自己的學校制服呢?其實在社會上不管各種行業也都有著自己獨特的制服,像是速食店、快遞、百貨公司乃至最令人稱羨的空中小姐,都藉由統一的制服給予了在團體中的認同與歸屬感!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴