別讓智力測驗決定你有多聰明,想變天才靠自己!

k

別讓智力測驗決定你有多聰明,想變天才靠自己!

很多人以為智力是天生的,所以也懶得費心思藉由後天努力來提高自己的智力。但智力真的是無法改變的嗎?

 

【圖/Walt Stoneburner. CC Licensed】

 

看看有哪些方法,可以幫你進行智力的鍛練吧!

 

自我批判

批判性思維是一種寶貴的技能。世界上充滿了各種繁雜的資訊,如果你缺乏批判的能力,很容易被人牽著鼻子走,永遠不知道什麼是對,什麼是錯。不過,批判性思維並不是只用來針對別人提出的意見,當我們能把這種思維用在自己的想法上,它會讓我們以不同的角度重新看自己,並學會自我檢討。別對自己心軟,一旦發現論點上有瑕疵,我們該做的不是想著怎麼硬拗來說服別人,而是怎麼將自己的看法變得更全面、更完備,不給別人一點鑽漏洞的機會。這樣的訓練將可以讓我們的思考更靈活,也更深入。

 

堅持不懈

我們現在賴以為生的偉大發明,都是科學家在經歷無數失敗後才誕生。有一種方法叫「嘗試錯誤法」(Trial and Error),簡單來說,就是不斷嘗試,在錯誤中成長後再進行下一次嘗試,如此循環無數次才得到滿意的結果。從一次又一次的失敗中,我們將會看到自己的不足,一點一點的修正,讓自己的想法漸趨成熟,在反覆腦力激盪的過程中,我們的腦筋動得更快,也能比別人更容易察覺到種種小細節。

 

學習表達自己

即便我們有再多再好的點子,如果不展現出來,它們的價值也無法被看到。因此,只懂埋頭苦幹可不是聰明的作法,我們還得學會表達自己。在陳述自己想法的過程中,我們也是在對自己的論點做一次新的認識,除了重新檢視內容上是否有不夠完善的地方,也可以強化邏輯性思考。

 

多動腦才是王道

聰明人之所以聰明,不見得是他們在小學智力測驗上比你多了幾分的緣故,而是出於他們持之以恆的自我挑戰。總之,多思考,否則再聰明的腦袋也會生鏽!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴