別為一塊錢跟同學起爭執,因為那無關金錢,而是自尊!

別為一塊錢跟同學起爭執,因為那無關金錢,而是自尊!

 

大家都聽說過「鳥為食亡,人為財死」這句諺語,然而稍微琢磨就能發現,這句諺語有個小問題:沒有食物,鳥非死不可;為爭食物而傷亡,合於情理。可是,對人類而言,財物不是必需品,為什麼人們卻往往為之粉身碎骨,甚至家破人亡呢?這個問題,或許可以由今天為各位分享的這本,由熊秉元教授所撰寫的《經濟學了沒》告訴你答案。

 

【圖/rachel_titiriga.CC Licensed】

 

「玩具是我的」是財產法

熊秉元教授除了是國際知名經濟學家,更是港台著名的專欄作家,深入淺出的文筆讓他深受兩岸三地的讀者喜愛,幽默的筆鋒更是聽起來好像有距離的「法律經濟學」,變成每個人都能懂得知識學科。例如熊秉元教授在表達法律種類的不同時,就旁徵博引的解釋:如果小孩子說「他先打我的」就是刑法、說「你答應我的」就是契約法,說「玩具是我的」是財產法,而當他說「媽媽說我可以」,就是憲法。熊秉元教授讓道理淺白易懂,就像是經濟學界的白居易一樣。

 

子女與父母同時生重病,要先救誰?

除此之外,熊秉元教授也充分利用經濟學知識,解答許多社會事件的利弊,文筆之尖銳也實在令人折服。例如當熊教授當初在南方周末刊出一篇《正義的刻度》後,許多讀者認為由成本的角度探討公平正義簡直荒謬無稽,但熊教授卻對讀者回覆:如果民眾一旦真的面對公平正義與經濟發展的先後順序,勢必就得有所取捨,例如要子女與父母同時生重病,要先救誰?讓百姓接受國民教育、還是先蓋高速公路?追求價值的背後,都隱含了經濟學上的權衡與取捨,儘管問題都很棘手,而且未必有正確答案可言,但重要的是當我們在面對這些問題時,一個人如何思索分析,一個社會又如何自處,把問題極端化、道德化或許有助於宣洩自己的賀爾蒙,卻無濟於事。

 

貨幣不再代表謀生,而是一種潛意識

最後,讓我們再試圖解釋一下為什麼「人為財死」的原因,熊秉元教授說:從古代的貨幣演化至今,金錢已經變成「可能性」與「限制性」的對比,例如少一塊錢我們便買不了公車票或一塊麵包,而看到有錢人的名車豪宅,也更讓我們體會『阮囊羞澀』的困窘,貨幣不再代表謀生,而是一種潛意識,怕登不了高樓、怕被嘲笑,也難怪有很多社會事件裡,鬥毆凶殺的原因竟然是微不足道的金錢數目,但事情的核心根本就不在於那筆錢,而是彼此的自尊!

 

我是商周出版阿青,我相信,透過閱讀可以學習邏輯,更快突破問題的核心。

Author: 阿青

本名莊晏青,但因為名字都被人認為是女性,在診所都被喚成「莊小姐請進」,所以時常揚棄本名,喜歡別人叫他莊阿青。閱讀之餘喜歡旅遊和游泳,認為人生的方向不是找對答案,而是問對問題;而如果你有問題,歡迎來信ct-bwp@cite.com.tw。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴