別害怕嘗試未知!其實你接受度很高

別害怕嘗試未知!其實你接受度很高

若我們沒有跨出對未知事物的那一步,或許我們永遠也不會曉得自己對這變化萬千的世界接受度那麼高

 

【文/劉易蓁 圖/anna gutermuth.CC Licensed】

 

金針花湯的啟示

前陣子全家去了一趟花蓮,越長越大,要在忙碌的生活中撥出三天的假期與家人出遊,似乎變成一種奢求了。沿著東海岸一路南下,到了著名的金針花海景點──六十石山。在夕陽照射下,金黃色的花海更顯耀眼。而攤販永遠是嗜金的,整片金針花海的小山坡旁便是一整條的攤販,舉凡金針花香腸、炸金針花、脫水金針花等製品全都一應俱全,長途跋涉的旅客也甘心樂意給小販賺取豐厚利潤,以象徵到此地一遊。不免俗的,我也掏出盤纏買了炸金針花嘗鮮,加上一碗金針花雞湯,享受著遊客應盡的義務與責任。喝著金針花金湯的當下,回想起前一次喝這黃黃一條一條的東西已是光緒元年的事了,而且還是帶著極為排斥的心情啜飲,怎麼這次的湯喝起來卻格外爽口甘甜,好似我從不曾抗拒過一般。

 

其實,我們都很能接受未知

其實人生一路走來,諸如此類的事情如過江之鯽。新學期在新班級裡第一眼就不對盤的同學,相處過後反倒成為莫逆之交;地理課本上看起來都一樣的歐洲國家,親身走一趟後卻能對各地的風俗和民情瞭若指掌;對剛考上的不理想學校抱持著排斥之心,穿起制服的那一刻卻開始懂得維護校譽。中國人常言「見面三分情」,果不其然。若我們沒有跨出對未知事物的那一步,或許我們永遠也不會曉得自己對這變化萬千的世界接受度那麼高。於是我們不難明白,為什麼見多識廣的人心胸寬大、不鑽牛角尖,而眼光窄淺的人憤世嫉俗,對事物總有不可動搖的固執己見。因一個人走過的地方多,遇見的事物廣闊,對任何東西的觀點就能猶如3D般,立體且深刻;透過長時間的相處與認識,留下足以珍藏一輩子的美好回憶,也可以接受各種事物不同的面向和可能性。而畫地自限,不願向外踏出去的人,看事情只有一種角度,既單調又不願Update,於是好惡分明,對喜歡的事物會持續,對厭惡的事物只會加深反感。

 

接受未知,更能體會美好

如果慢慢長大後,我們開始接受金針花、茄子、青椒、苦瓜等食物,很有可能是因為在大環境中的我們慢慢被影響、融合,環境和植物的連結而產生了情感,進而將這份情感化為胃口,盡情享受在口中咀嚼的滋味、大快朵頤了起來。如果我們已經長很大,卻還是對很多事物心生畏懼與排斥,那就想想是否自己真的已坐在原地太久,要起身好好看看這不一樣的可愛世界了。我們會對未知的事物感到懼怕和不安,要克服這種無助的感覺,就是踏出步伐去認識這些未知,讓它們成為我們所認知的美好!

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴