別再說自己輸在起跑點,贏多少、由你決定!


別再說自己輸在起跑點,贏多少、由你決定!

率先踏出這一步,不僅省去今後和多數人競爭的辛苦,更及早望見了這一步的海闊天空。

 

【文/劉易蓁 圖/DoubleLPhoto.CC Licensed】

 

贏在起跑點的重要

我的身高不算特別高,但對於求學階段的印象,我總是班上最高的那一個。幼稚園時因為身高突出,莫名其妙被老師指名當班長;小學也因為身高緣故,朋友們會主動向我靠攏,交朋友這件事似乎沒甚麼難度;國中時大家情竇初開,稍微高一點的人似乎就給人多兩分安全感,就算長相平庸、談吐乏善可陳,也不難吸引到質優的異性。諸如此類因著身高優勢而享有的好處,在我求學時期不斷上演著。

事實上,我和同學們的身高維持著一樣的成長速度,每年一公分、兩公分的成長,只是因為幼稚園就已經比同齡第二高的人還高個2~5公分,以至於雖然大家的tempo都一樣,我依然享受著五公分以外的清新空氣。這是個無聊的覺醒,但我因此體認到「贏在起跑點」的重要。

 

贏在起跑點的意思,是及早準備自己

「孩子,我要你比我更強!」這是所有父母的心聲,這是多麼的天經地義。只是當下一代被壓得喘不過氣來後,就會有人說「不要為了讓孩子贏在起跑點上,扼殺了孩子的自由發展」,此話一出雖驚醒眾多夢中人,卻也讓「贏在起跑點」這句至理名言背負了莫須有的罪名。在我看來,「贏在起跑點」的觀念並沒有錯,問題出在由誰來講。此話若是由父母所出,的確可能造成少數的父母拿捏失當或是以補償心態,將過於孩子所能承受重量加諸於孩子以致出了差錯;反之,如果孩子本身有這般體認,提早準備自己,多些嘗試、多些探索,這即是個明智的醒悟。

 

天生不足、後天彌補

大家每天走進一樣的學校、讀一樣的課本、使用著一樣的社會資源,如果有人願意花多一些零碎的時間培養自己的第二、第三興趣和專長,縱使其它能力看似和別人差不多,比別人更突出的興趣和專長,都可以很輕易的在眾人中鶴立雞群。就好比現在流行的綜藝節目,一堆素人中,只要有人能來場老少咸宜的模仿秀、娛樂效果十足的魔術秀、出神入化的口技,或是作詞譜曲自彈自唱,就可以讓你比別人看起來更有型、更有特色、更印象深刻,將來一旦有出頭的機會,你絕對是被提拔的人選。這一切,只要你提早比別人踏出那一步。我們的能力並非像身高一樣由天生的基因來決勝負,它是可以透過後天的努力和學習而成長的。現在起,做一個贏在起跑點上的人吧!趁早在自己的興趣和專長上下點功夫,這是他人偷也偷不走、搶也搶不去的財產,也是致勝的秘密武器。現在努力率先踏出這一步,將使我們今後省去和多數人辛苦的競爭,也將使我們看見這一步的海闊天空。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴