別再盲茫忙,你可以不被時間追著跑!

b

別再盲茫忙,你可以不被時間追著跑!

你常常覺得一天忙下來,感覺都還沒做到什麼事,時間就偷偷溜走了嗎?光是感嘆可是沒用的,懊惱完後,快來了解該如何成為時間管理達人吧!

 

【圖/Simon Daniel Photography.CC Licensed】

 

「時間規劃」不是你逃避工作的藉口

首先,時間管理當然是非常重要的,但如果把該執行工作的時間拿來規劃行程,導致工作時間被蠶食掉大半,這樣可就本末倒置了。規劃的工作,最好能夠利用零碎時間完成,完整的時間區段,還是留給工作吧!

 

當緊急性遇上重要性

在安排時間時,記得用「重要」與「緊急」把任務分類,既重要又緊急的工作,想當然爾須要第一個被執行,那麼,「重要」的和「緊急」的,哪個該先做呢?你可能會想,既然重要的工作還不急,當然是先把迫在眉睫的事做完啦!但通常,會覺得事情一件一件接踵而至,是因為「重要且緊急」的事太多,而等「重要且緊急」的事情處理完了,原本「重要但不緊急」的事情,也變成「重要且緊急」的程度了。就這樣,你可能永遠被不得不在限期內完成的工作追著跑,弄得筋疲力盡,而且老是覺得時間不夠用。

 

別讓「不緊急」進化成「燃眉之急」

「重要而不緊急」的事,應該在還沒進入「重要又緊急」的階段前就解決,那「不重要但緊急」的事情怎麼辦?既然這些事不是那麼重要,是不是可以委託別人幫忙呢?不要害怕開口請人幫忙會讓別人對你印象扣分,除非你老是習慣把自己的事丟給別人做,自己卻無所事事,到處閒晃,否則有來有往的互助,反而可以增進人際關係呢!

 

刪除線是你的好幫手

至於「不重要又不緊急」的事,如果沒有非得執行的必要,又或者執行需要的心力和收穫不成比例,那就果決拿筆把它從行事曆上畫掉吧!除非你有大把大把的時間可以利用,或者這些事可以用零碎的時間完成,否則,為了這些事擠壓到其他優先順位在前的工作,可就得不償失了。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴