別再為了體重機上的數字跟考卷上的數字過不去!

g

別再為了體重機上的數字跟考卷上的數字過不去!

你還在因為怕胖而拒絕碳水化合物嗎?小心減掉體重的同時,記憶也一起被減掉了喔!

 

【圖/花格子貓.CC Licensed】

 

 傷害認知功能的壞習慣

根據美國的一項研究發現,不吃碳水化合物食物的確可以讓你減掉體重,但同時會造成記憶的損失。由於碳水化合物是腦能量的重要來源,如果只攝取低碳水化合物或非碳水化合物食物,很有可能在思維和認知功能上造成負面影響。

 

低碳水化合物飲食對記憶超傷!

研究中觀察了低碳水化合物飲食對一群22到55歲間女性腦力的影響。(受試者全部採用女性,難道是預設女性總是喜歡靠低碳水化合物飲食減重的立場嗎?)受試者被分為兩群,一群接受低熱量均衡飲食,另一群則接受低碳水化合物飲食。結果一週過後,根據低碳水化合物飲食法進食的女性們,在記憶測試(測試面向包括注意力、長期和短期記憶、視覺注意力以及空間記憶等多個方面)中的表現遜於那些接受傳統低熱量飲食的受試者!比起用低熱量法節食的人,採低碳水化合物節食法的受試者在記憶測試中的表現逐步下降--她們的反應時間更緩慢,而且視覺記憶(也就是視覺影像的暫存區)也不怎麼好。

 

碳水化合物是身體的燃料 

此外也要提醒你,低碳水化合物飲食不僅會傷害記憶力,也會傷害身體的其他機能,因為碳水化合物就像提供能源的燃料,沒有足夠的能量,身體可是無法支撐你一天下來腦力和體力活動需求的喔!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴