出國念書找工作,是崇洋媚外、還是?

出國念書找工作,是崇洋媚外、還是?

又到了新的一個學期,我依舊是在碩士生涯中奮力掙扎著,但有許多同學陸陸續續留學歸國了。一次又一次的機場接機,或者是在FB上接機,我總覺得我接的不是一個又一個的歸國人才,而是一顆又一顆或許即將被埋沒在台灣,等不到綻放光彩的優秀種子。

 

【文/球馬客 圖/Vladimir Yaitskiy.CC Licensed】

 

在70年代,有一句很流行的話是這麼說的:「來來來,來台大;去去去,去美國」。在當時,有能力的再加上有經濟實力的青年,就讀台大後,大多跳到美國去攻讀碩博士以及工作,當時台灣成為人才大量流失的國家之一。但這段情形沒有持續太久,在80、90年代,台灣經濟起飛,陸續吸引國外優秀人才回國,也締造了台灣的經濟奇蹟。但這段時間也沒有維持很久,因為台灣似乎從那時就停滯了,以20年前為一個基準點,所有的東西全部凍結了,除了物價跟時間,還有一棟棟古老的建築物,正以非常快速的方式或攀升或流逝。因此,當代的台灣,又成了一個人才出走的國家。這次,是被逼出去的;或者說,是回不來的。

 

出走,實非所願

當今的台灣,人才流失的速度奇快,早已引起世界關注。像是《今周刊》的「22K逼走台灣高材生」、馬總統將人才流失升為國安問題等報章雜誌的專題報導。甚至連英國《金融時報》以及澳洲ABC電視台的專題節目也大幅談論台灣的人才外流問題,可見台灣人才流失的情形已經瀕臨警戒點。然而,台灣整體環境卻不願有所改變。政府的右傾政策一次次縱容企業,並且美化數字來隱瞞台灣薪水凍漲更下降的真相。企業運用責任制與無薪假等做法,要大家共體時艱,卻不願分享利潤。各大學院校長老師只會跟學生說要爭氣,要忍受低薪,只有自己不努力,沒有不合理的待遇。所以,台灣人民或抱持著小確幸留在台灣,或累積了資本就往外跑,跑出去就回不來了,台灣成了許多人口中的「鬼島」。所以,能跑的都跑了,一部分的人告訴自己出國也可以愛國,因此出國追求更好的工作機會,並不代表自己叛離家鄉。一部分的人想回家卻無法回家,因為國內給不起也不願給他們在外國所能享有的人才價碼。也有一部分人用許多方式留在國外,因為他們體會過台灣,知道回來不會比在外流浪好,所以他們遊走於全世界,用打工用實習用許多名義,用身體出走來讓台灣知曉他們的不甘心。台灣青年用安靜的行動來向世界宣告他們的出走沒有那麼心甘情願,而台灣政府及企業也堂而皇之的視而不見。

 

期待,更美好的家鄉

因此,今天我去機場接機,接了一個歸國菁英,一個真得很優秀也很有展望的人才。但我知道,他在台灣所能享有的價碼與他所付出的努力是不太可能相符的。未來,可能不會太久,我又要去機場送走他,祝福他鵬程萬里,榮譽歸國。而未來的某一天,我可能也會在機場,看著我的朋友們送我,跟我說一樣的話,然後一起無奈的從空中俯瞰台灣,堅強地不讓眼淚掉落,然後祈禱很快我就能夠再回來,回到一個生我養我育我,而且終於能讓我一展所才的家鄉。

Author: 球馬客

板橋高中/清華大學/台灣大學研究所。哈囉大家好,我是球馬客。現在是一個仍在研究所載浮載沉,又想為這個世界做些什麼的矛盾人。除了寫寫東西以外,最大的興趣就是看東西,無論是電視劇、綜藝節目、書、漫畫,或是這世上發生的一切所有的事情。相信眼皮子底下能看到的東西就有它的原因,找到原因並且分析它,就是我最大的人生目標,喔耶!

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴