再會了3310 再會了Nokia-陪伴我們度過學生時光的諾基亞

null

無堅不摧的手機即將走入歷史─Nokia再見微軟行動接棒

還記得從教室玩耍中,不小心將手機從四、五樓滑落到一樓的那份驚慌,再從新組裝後仍能正常開機的喜悅。這就是Nokia帶給我們的無數驚奇,更別說是神之黑白機3310,但2013年微軟宣布以72億將Nokia手機部門就代表了有一天他即將只存在我們的深深的腦海裡。

 

【圖/osde8info.CC licensed】

Nokia消失了要叫什麼?

外界認為微軟併購的主要用意在於要將背後龐大的手機專利拿到手,但由於當初併購時,微軟只買下了行動訊訊部門,並不包含Nokia的商標,在現有的Nokia行動電話中雖可繼續使用Nokia的品牌,不過未來推出的新款手機將不能在掛上熟悉字樣,甚至經典的雙手圖樣(從米開朗基羅名畫《創世紀》所取之概念)及登登開機鈴聲也將走入歷史。將來Nokia品牌會以「Microsoft Mobile Oy」微軟行動裝置的形式出現。

 

Nokia的風華歲月

曾經蟬聯14年度手機市占率第一的Nokia,面對智慧型手機蘋果及三星等大廠襲來的風潮,不及應變加上緩慢的改革步伐,不得已在去年將手機部門賣給微軟。最初的諾基亞公司(Nokia Ab)是由一位名叫弗雷德里克·伊德斯坦的芬蘭工程師於1865年的創立的,當時主要從事紙漿的生產及造紙業務。十年後,諾基亞公司(Nokia Ab)與芬蘭橡膠廠及電纜廠進行了合併,從而形成了我們今天所看到的諾基亞公司(Nokia Corporation)。諾基亞最初商標為魚形圖案。諾基亞電子業務部門芬蘭電纜廠於1979年與芬蘭電視機製造商Salora合作,共同開發了一款早期無線電話,在之後蓬勃發展下甚至連當市鎮名都改成Nokia。

 

Nokia消失的宿命

然而,科技產業就是如此日新月異且殘酷,沒有最新的創意及跟上潮流的技術,始終不敵消費大眾多變的口味,更別提再現在新的創意都被各大品牌瘋狂的併購,比以前軍閥割據還可怕的事業版圖及侵略速度,更考驗著企業及客戶之間的信賴感及依附性,Nokia一代手機巨擘正因缺乏對市場的敏感度付出了極大的代價。

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴