公益參訪團,讓老人一天被洗七次腳!

公益參訪團,讓老人一天被洗七次腳!

網路上有很多類型的照片容易在社群網站被網友瘋狂轉載,除了搞笑和美女圖以外,可憐又感人的圖片總是另一個吸睛的題材。這種照片可能是貧窮、孤獨、老人或受欺負。不論如何,畫面總不是一個我們願意參與的故事,故事裡也充滿著各種人生無奈。我常在想,這些拍了照片的人,除了得意自己獲得了佳作外,下一步是否還會放下照相機,走進那個故事中。

 

【文/劉易蓁 圖/flattop341.CC Licensed】

 

作善事,你、是什麼心態?

後來我成立了一間雜誌社,自己校長兼撞鐘的,終於開始有能力可以投入公益活動,更是在學生中有一定影響力。但說老實話,從事媒體行業面對媒體拍攝的時間似乎比實際接觸這些需要幫助的人還多,厭惡這些新聞媒體搞得好像把社服機構當成炒作的工具,實質的做為卻相當有限。這讓我想到自己從高中時就投入公益性社團,但一整個學期下來,不外乎一次性的全校跳蚤市場,以及一次性的社服機構參訪。尤其機構參訪,當時我們參訪的是一家老人安養院。礙於只有兩小時的社團時間,到了機構聽完講解,還沒跟老人們聊上兩句,屁股也還沒坐熱,所有人就進入合照頒錦旗時間,接著大家就下課散會,然而我這輩子就再也沒有踏入過那家安養院。

 

 

為了參訪,老人一天被洗七次腳

直到高中畢業,投入了很多社服活動之後,才了解很多社服機構的人很討厭這種不專業的「參訪團」。除了當成某些單位的結案報告照片外,還有就是領便當和呼口號這些無聊的行為,老人家還是在旁邊無言以對。更嚴重的還有些學生組織因為人數太多,一天分7個梯次參訪同一家安養院,而當天活動是要幫老人洗腳,所以一整天好幾位老人被不同人洗了7次腳,不但有人因此破皮流血,我真不知道這些輔導單位到底在想甚麼?為甚麼台灣的公益愛心可以淪落到這種程度。從那之後我便很少參加這種大拜拜的活動,遇到真有需要的單位,就乾脆和幾個朋友自己送東西去。

 

參觀完、拍完照,你能做的還有很多

而當這個社會的福利資源都以幼兒及青壯年為主的時候,老人就變得格外弱勢。因為身心障礙的孩童,父母多半在身邊。但身心障礙的老人,兒女可能斷絕關係或無暇照顧,所以又格外可憐。也因此,當我們希望能將正面的力量最大化,而成立「中華民國青年公益推廣協會」後,首先要做的就是要帶著青年人一起服務弱勢的族群。而做公益最怕淪為輔導單位的橡皮章和政績,這讓我們的金錢和時間被濫用和犧牲。所以如何慎選服務機構,如何讓學生真正挽起袖子幫助人,就是我們協會應該要盡的責任和義務。拍張照,讓更多人看見角落的需要是很好,但是我們否還能做些什麼?我們都很渺小,我們只是一盞微弱的燈。但當很多微弱的燈聚在一起,這個世界會因此發光。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴