充滿青春、迷惘和熱血的年代-那些年我們一起看的校園電影

簡欣汝

校園電影總是能勾起觀眾無數的回憶。每個人都穿過制服,都經歷過校園生活,隨著年紀增長,畢業、出社會工作後,在路上看到學生嬉鬧,心中總會有一絲絲的羨慕,彷彿看到一去不回的青春和那段最美好也最無憂無慮的歲月。

校園的愛情故事、學生的迷惘和熱血衝勁,都能讓觀眾墜入時光的洪流中,也因為校園是大家共同的回憶,很容易可以獲得迴響,這也是為什麼校園電影大受歡迎的原因。小編整理了8部校園電影,讓已經畢業或是還在學的你,都能再次回味這段美好的時光。

_1S_3695

【夏天協奏曲】-一個夏天的真愛,是否勝過一輩子的等待?

就讀金門高中的男主角阿寬認識了來自北一女中、放暑假到金門旅遊的女主角小青,他們一起在金門遊玩,騎腳踏車、去坑道探險,兩人愛意漸深。但是暑假終究會結束,回去之前,小青承諾她會天天給阿寬E-mail, 也承諾明年夏天,她一定會回到他身邊。隔年,小青真的回金門找他,但阿寬卻對她有了不同的感覺。

北一女 (2)

金門高中

【志氣】-相信自己,堅持到底

由郭書瑤主演的《志氣》,以景美女中拔河隊真人真事為背景,描述拔河隊積極訓練、堅忍不拔的精神,郭書瑤也一甩以前「殺很大」的性感,跟學生們一起訓練和流汗。電影開頭就說:「所有運動都是向前衝,只有拔河是一步一步往後退」,在在說明了為了追求勝利,必須放棄許多東西,但只要堅持下去,失去的東西終究會值得。

景美女中

【舞鬥】-沒嘗試過就不會知道結果是什麼

郭書瑤繼《志氣》後,郭書瑤穿上新店高中制服,力拼另一部校園勵志作品。電影描述了熱愛跳舞的女主角王蕾蕾加入熱舞社,剛加入,校方就因為經費問題決定解散熱舞社。為了免於廢社的命運,王蕾蕾鼓勵同學一起參加熱舞比賽,但面對一場場不可能贏的比賽,他們沒有放棄,反而更加投入每一次的練習。青春,就該為一件有興趣的事情努力,不放手,直到夢想到手!

新店高中

【那些年,我們一起追的女孩】-青春就像一場大雨。即使感冒了,盼望回頭再淋它一次

改編自作家九把刀的同名小說,《那些年,我們一起追的女孩》在台灣創下了7億新台幣的驚人票房紀錄,劇中充滿了高中生情竇初開和對愛情充滿憧憬的感動,加上柯震東、陳妍希俊男美女和詼諧逗趣的情節,讓這部電影成為台灣電影史上最賣座的電影,也讓彰化的精誠高中一夕爆紅。

精誠高中

【不能說的‧秘密】-我愛你,你愛我嗎?

由周杰倫和桂綸美主演的電影《不能說的秘密》,以淡江高中為背景,敘說主角葉湘綸因緣際會中巧遇路小雨,兩人展開一場青澀又甜蜜的戀情。但這不僅僅是一部愛情電影,更是一部時空穿越劇。片中路小雨因氣喘生命垂危,在桌上用立可白拼命寫出「我愛你,你愛我嗎?」最後倒在桌子旁,更添淒美愛情的氣氛。

淡江高中

【九降風】-我們都在青春裡掙扎著

許多人應該都經歷過這些事情:血氣方剛、做什麼事都要黏在一起來的兄弟,希望這樣的友情能永遠持續下去。但看似堅固、永垂不朽的兄弟情,卻因為某些原因而分崩離析。《九降風》講的就是這樣的故事,片中深刻描述了高中生的疑惑:為什麼友情可以瓦解得如此快速?是不是很多事錯過了,就無法回頭了?為什麼男女之情會破壞兄弟情?此片選在竹東高中拍攝,完整呈現了90年代台灣校園的風貌。

竹東高中

【五月一號】-一封未寄出的信,一個未完成的擁抱

《五月一號》描述男女主角林克銘、王蕾因為一場英文演講比賽相識,愛苗漸長,卻因為不懂表達和好友的介入而悄然落幕。沒想到20多年後,因為王蕾的女兒,讓他們的生活又有了交集。林克銘突然收到了王蕾當年寫給他、卻沒有寄出的信,這封遲了20多年的信讓林克銘萬分惆悵,讓他想要重回以前,找出懸在心中多年的答案。本片拍攝場景為台北的中正高中和苗栗的大成高中,男女主角造型則是台灣80年代典型的制服型式。

中正高中

大成高中

【初戀風暴】-愛情是要主動爭取的

《初戀風暴》由陳妍希和楊祐寧主演,片中描述就讀北一女的女主角凱恩意外發現自己的母親外遇,雖感到憤慨,但又因為好奇,暗中去調查,誤打誤撞認識了母親外遇對象的兒子阿哲。兩位高中生為了挽救搶救各自的家庭,他們假扮情侶,進行搶救家庭大作戰。但就在計畫進行時,凱恩與阿哲慢慢墜入了情網。本片真正觸動人心的,是「初戀」,一個是男女主角「甜蜜式」的初戀,一個是雙方父母的「回憶式」的初戀,但不管如何,努力去追求愛情,才能得到甜美的果實。

北一女

校園類型的電影為台灣電影開啟了另一條康莊大道,讓更多人看到台灣電影美好的一面。希望未來能有更多校園電影,讓大家都能夠回味當初那段青澀又充滿夢想的年紀!

看更多制服:http://goo.gl/V3xrS3

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴