來來來,讓神之右手教你投球!

來來來,讓神之右手教你投球!

 

「神之右手」Pedro Martinez曾宰制大聯盟打者長達18年。自1992年升上大聯盟到2009年退休,他簡直就是打者的惡夢,最強先發投手的稱號,他當之無愧!總共有9個完整球季的ERA低於3、當中有2個球季的ERA低於2,最低甚至來到1.74,紀錄一字排開,每個都提醒我們,場上的Pedro就是個活生生的傳奇,現為波士頓紅襪隊總經理特助的他,最近接受訪問時分享了自己對投球這門藝術的看法,現在,我們就來一窺神的真面目!

 

【圖/andrewmalone Licensed】

 

心理戰

是和打者之間的心理戰,你要在維持住一貫投球機制的情況之下達到欺騙打者的目的。維持住投球機制、模式是相當重要的,你必須保持穩定,直到他們摸透你的模式為止。當然啦,她們永遠摸不透那是最好的,我也希望我能夠只投速球就好,但事與願違。若是面對的打者揮棒速度不夠快,那我絕對不會給他慢球打;若是打者的揮棒速度快,那我就會用更多的慢速球去搭配。你要對你所投出去的球路以及它的移動軌跡瞭若指掌,在它的移動幅度和你與打者的揮棒軌跡之間做出調整。

 

當個比賽的學生

你必須投注大量的精力、不斷的看一些比賽的片段,看著每一個投手的長處並學習他們的做法,從中獲得成長,單單靠一個人埋頭苦幹是沒辦法有多大成效的。你必須一遍又一遍的看著球如何被投出、這球的變化、走向和進壘點好壞以及最終造成的結果,並且順應著球去做調整,你就會有所收穫。球很重要,因為這是一切的開端。

 

跟著感覺走

現在該來談談感性了,Pedro認為做為一個成功的投手,應該要「球我合一」才行:不論是你的手臂和球、手指和球或是你和球都應該要像結了婚一樣緊密的結合在一起,永遠不要分開。這道理就像與你的妻子親熱一樣(好害羞>///<),要和它單獨好好的培養感情,和它接觸、感覺它。基本上你永遠無法抓準你的球路會怎麼跑、變化多大,甚至重力也會造成影響,一切都有著緊密的關聯。都跟科學有關係、跟大自然有關係。有時你的變化球狀況好、有時是變速球而有時則是直球。我主要有三種靠得住的球種,但是他們的狀況不會一直都很好,整個生涯我都不斷在變換自己的投球動作,我們的投球動作都是在兒時靠著學習而來的,當然現在你也可以靠著學習更新、更好的動作來進步。只要你永不抗拒學習、並持續練習,你一定可以變的越來越好。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴