你還在宅嗎?小心成為只會滑手機的傻子!

你還在宅嗎?小心成為只會滑手機的傻子!

近十年來因網際網路與智慧型3C產品的崛起,徹底改變青少年社交能力與行為!

 

【圖/GoodNCrazy.CC Licensed】

 

高達78%高校生沉迷3C

據《Koobii高校誌》針對1300名高校生所進行的調查顯示,時下青少年沉浸於網路與手機簡訊、app的比例高達78%,平均每人每天發出103則簡訊、每月高達2300則;而使用網際網路的Facebook、Plurk、新浪微博等社交平台的時間也占據青少年大多數的生活!這種在於虛擬網路世界世界的溝通方式雖然迅速且便利,解決了許多時間、空間上的問題,卻讓我們的孩子變得僵化、無人情味,甚至導致無法在真實生活上面對人群、與人溝通。

 

缺乏社交力與問題處理能力

根據美國網路中心調查顯示,過度使用簡訊與網路溝通的青少年,很可能導致注意力變差、對於語言沒有立即應變的能力、更加得沒有耐心。過往的時代,無論是團體報告或者朋友吵架、情侶談分手都必須要實際面對面去討論、溝通與解決,然而現下的青少年為逃避面對面處理問題的尷尬情境與壓力,多半選擇使用網路或手機簡訊、App進行溝通,失去問題處理能力與產生反省、悔過的情緒,讓孩子無法學習眼神交流與言語溝通。

 

高中畢業4年後將產生影響

失去溝通能力新一代青少年們,雖然在學生時代不會有明顯感受,然而當他們面臨升學面試或者出社會後的面試、與主管屬下溝通、家人感情互動交流,都將產生極大的影響。為解決該問題,青年公益推廣協會將於本月(1月27日、28日)在師大附中舉辦《第七屆Koobii高校誌領袖營-終極魅力養成班》,該營隊運用演講與實際活動體驗,讓13-23的青少年學子在短短一天內可以獲得社交能力培養及個人魅力增強的技巧,並且與全台各地超過200位的同學進行交流、透過活動一起實際演練社交技巧!該營隊舉辦至今已屆第七年,與會的講師皆是各界佼佼者-終極一班當紅線上演員五熊(頤榛)X寒X文雨非X黃安瑜、政論名嘴江中博先生、魅力達人鄭匡宇博士、企業經理人口達訓練師李錦蓉老師、知名Dancer Angela,讓他們將畢生所學一次交予同學。

 

活動詳情請參見官網》http://ppt.cc/mosO

 

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴