你該要聽聽自己的聲音:不要因害怕壓力而盲從

你該要聽聽自己的聲音:不要因害怕壓力而盲從

從眾效應(conformity),指的是當人面對群眾壓力時,會依循眾人的想法做出選擇;儘管眾人的選擇不一定是正確的

 

眼前有三條長度不一的線,A——–  B————  C—-,問問大家哪條最長?看起來是「B」吧?但若此時全班同學都選擇「A」,我們還會堅持原本的選擇嗎?還是擔心自己選擇錯誤、恐怕遭到嘲笑,所以也跟著選A呢?

 

【文/艾爾EL 圖/Billy Rowlinson.CC Licensed】

 

群眾壓力,讓你迷失自己

美國社會心理學家所羅門˙阿希(Solomon Asch)在1956做過這樣的實驗:大學生受邀參與「視覺測驗」,實驗開始,主持人拿出兩張卡片,一張卡片上有一段線,另一張卡片上面則有A、B、C等長度不一的三條線,主人持人開始一個個問:ABC哪條線與另一張卡片上的線段等長?在場另外六個人都回答了一個錯誤的答案,最後輪到大學生回答──有35%的真正的受試者,也就是最後回答的大學生,依循前面的回答也選擇了錯誤的答案。事實上這個實驗中,前面六位回答者都是事先與科學家串通好的「暗樁」,只有第七位回答的會是真正不知情的受試者。實驗進行多次,大約有3/4的人會出現至少一次遵循眾人回答的答案,只有1/4的人會從頭到尾都堅持己見。這就是知名的「從眾實驗」。在這個實驗當中,我們可以發現當人面對群眾壓力時,會依循眾人的想法做出選擇;儘管眾人的選擇不一定是正確的。

 

與他人不同,不代表一定錯

從眾效應也可稱為「盲從」或者「羊群效應」,反映人們沒有獨立思考能力、不全然理性的跟隨他人腳步。無論中外,都有不少與此現象有關的成語或者故事,比方「三人成虎」、「積非成是」、「國王的新衣」等,都在說明儘管事實不見得如此,但若多數人都選擇某一答案、或者傾向某論點時,該論點就會成為唯一的答案。反觀自己,我們是否也缺乏獨立思考、判斷的能力呢?當然,跟隨大環境的腳步不一定有錯,因為前人的步伐可能是寶貴經驗累積的成果,但就如孟子所言:「盡信書不如無書」,有時多數人的聲音不一定全值得信賴,重點在於我們能否不畏群眾壓力、也不為叛逆的提出個人思考過的論點,且能夠堅持到底?當同學都要你抽菸時,儘管心裡不喜歡,你能否勇於拒絕呢?當此時台灣媒體時而瘋Makiyo一案、時而瘋Jeremy Lin,你是只能聽新聞說什麼就跟著說什麼,還是可以靜下心來獨立提出個人觀點呢?

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴