你覺得每天都在忍耐,快要崩潰了嗎?3分鐘找回初衷

問問自己為何忍耐?找回忍耐的目標!

我們常常在生活中忍耐,面對課業考試忍耐、面對師長同儕忍耐、面對各種不如意忍耐,但我們到頭來是為何忍耐?

 

盲目的忍耐是懦弱、是畏懼、是消極、是心頭上的一把刀,但是具有目標的忍耐是堅強、是勇敢、是積極的。Honda的創辦人-本田宗一郎教我們為了目標、夢想、理想應該怎樣堅持與忍耐。

 

【圖/Mshades、Gunner111、ronsaunders47】

 

研發時的堅忍

本田技研工業株式會社(Honda)創始人-本田宗一郎還是學生時,變賣了所有家產青心投入研究理想的汽車活塞環,日以繼夜甚至變賣妻子的首飾終於將成品送到豐田汽車(Toyota)卻被認為品質不合格慘遭退貨,但他沒有因此退敗,他將這痛苦忍了下來,兩年後終於取得豐田的購買合約。


戰爭下的勇氣

當一切看似好轉的時候,第二次世界大戰爆發,政府因物資吃緊水泥停止販售,本田也無法建設工廠,他沒有因環境挫敗而放手或是怨天尤人,他忍了下來。找了工作夥伴研究出新的水泥製作方法,終於建好了工廠。而後,工廠遭空軍兩次轟炸,工廠機具幾乎毀之一炬無法使用,本田先生召來了工人,撿拾美軍飛機所丟棄的汽油桶,作為本田工廠製造用的材料。

 

忍耐的成果:時勢造英雄

戰後,汽油短缺,根本無法開車出門,本田先生是著將馬達裝在腳踏車上,第一台摩托車就這樣誕生了,街坊鄰居一個接著一個請求本田先生為他們改裝,本田先生想到何不開一個摩托車工廠呢?他開始求助於日本全國的腳踏車店,透過懇切的信表述如何透過這樣的發明,重振日本的經濟,經過他的堅持與忍耐,終於說服了五千個店家湊齊資金。而後經過研發改良,本田的摩托車開始外銷到歐美,迄今成為全球知名的車輛製造商之一。

 

知道為何忍耐,堅持到開花結果

我們都知道「退一步,海闊天空」但是如果只是一味的畏縮倒退,終究只是被別人、被環境占盡便宜,搞得自己傷痕累累。在本田宗一郎先生的故事中,我們看到他在時局動盪下的堅忍不拔,看到他的忍耐,經濟、困苦、挫折下的忍耐。他的目標驅動著他,短暫的忍耐是臥為了邁大步朝向前方。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴