你的敵人,可能就是你的救星。

你的敵人,可能就是你的救星。

挪威人愛吃沙丁魚,但是沙丁魚在外海被捕撈上船後,往往存活不易;因此漁港內還活著的沙丁魚,總是能比已死的更能賣出好價錢。有一位漁民,他的沙丁魚卻總是能活蹦亂跳、體力充沛,大家都很好奇,到底他用了什麼奇特的秘方?

原來,這位漁民的秘密武器就是──鯰魚。

 

【文/艾爾EL  圖/TimWilson.CC Licensed】

 

最危險的鯰魚,成了救命恩人

這位漁民將肉食性鯰魚放入裝載沙丁魚的魚缸內,沙丁魚們為了逃避鯰魚的襲擊,就會不停遊動,並且集結成群抵禦攻擊;原來沙丁魚之所以存活不易,在於沙丁魚生性懶散,被捕撈上船後,總是不太游動,最後很容易在魚缸內缺氧致死。此舉不但激發了沙丁魚的存活意志,且讓魚群能夠保持高度的活力及警覺,最後「活跳跳」的入港。

 

敵人,就是把你推向頂峰的大功臣

很神奇吧?這個兇惡的敵人,竟然是幫助沙丁魚生存下來的功臣!在我們的身邊,很可能也有這樣的同學。同是絃樂團裡演奏小提琴的他,琴藝與自己不分軒輊,你為了與他競爭「首席」之位,便敦促自己更勤加練習;總是可以解出刁鑽的數學題目的他,數學成績和你不相上下,為了讓自己可以在下次考試時贏過對方,你立志把練習題加量,重拾以前總是跳過的進階題型;賽跑的時候,隱約感覺後方的選手已經逼近、甚至微微超越自己,此時的你一定會緊張起來、更加緊馬力要把對方遠遠甩在後頭。這些看似與我們競爭的對手/敵人,竟然也是激發我們潛力的功臣!如果少了對方,沒有可以匹敵的對手,那麼我們反而可能失去前進的動力,甚至漫不經心起來。

 

珍惜你的對手

好好珍惜這些可敬的對手吧!別再用帶有敵意的眼光盯著他們,也別認為擁有「對手」是前三名的特權,其實,你也可以自行尋找、組織這樣的競爭對手喔!那個和你實力不相上下的好友,和他共同組織一個「讀書會」吧!那個和你勢均力敵的隔壁班男生,和他相約切磋球技吧!實力相當的兩人,不一定要殺個你死我活,而是在雙方的良性競爭較量中,你們可以相偕邁向另一個更優秀的階段。

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴