抗議,是為了用不同的聲音讓眾人得到福祉!

抗議,是為了用不同的聲音讓眾人得到福祉

你的抗議,是為了誰?

【文/劉易蓁 圖/enz1225.CC Licensed】

 

抗議,天天上演

我們公司位在台北車站的南陽街,每天上班都會經過大陸人來台旅遊的朝聖景點─中正紀念堂。看著一部部的遊覽車盤據在大馬路上,一位位陸客在「自由廣場」牌坊下合照,身為台灣人,總該高興我們有部分的文化遺產歷經數十年後仍能屹立不搖,並受後人景仰,是謂有那麼點光榮。再過幾分鐘的車程,便會經過總統府、立法院、行政院,有趣的是,情境總是和前一秒大不相同──包車北上絕食、拉布條、行動劇,各種抗議手法讓SNG車輕鬆撿到現成的新聞,省得讓記者們尋尋覓覓。

 

抗議的初衷

請相信我的言論沒有政黨色彩,我認為台灣的民主發展跟抗議遊行有很密切的關係。大陸作家韓寒來台時對民主自由、文化保存的印象,相信也是大多數來台旅遊的大陸人欽羨的一部分,甚至可以說,若不是有人敢挺身推翻舊政府,新的世界也不會來臨,這點是值得加許。但當有越來越多人起來捍衛自身權益的時候,當中是否有些人其實已遺失了抗議的初衷。

 

怎樣叫公平?

不論油電雙漲、美牛問題或12年國教,這個不完美的世界給了抗議者很好的發揮空間。上街頭抗議似乎不是難事,國民都了解抗議需要事先申請、清楚目標對象和抗議議題與時機,檯面下更有專門幫人抗議的公司,不論你要多少人、幾部車、各種道具、形式、搏版面的手法都成了商業行為,於是,這美好的改革動力便淪為有心人的操作工具。偏偏多數人容易霧裡看花,學了形式卻不懂得內化,政論節目看多了就開始練習批鬥,哪知道電視名嘴罵人還有錢可以拿,批判前蒐集了幾百份文獻資料,但有些學生就只會一股腦的批鬥這世界的不公,讓人不禁想問「怎麼樣叫公平?」,想半天還真的吐不出半個邏輯來,叫人無法苟同。

 

不同的聲音,都是為了進步

我們要被人點出問題才知道如何改進,政府當然也需要,抗議雖然是最直接的申訴,但也要謹慎利用。看到當學生在面對12年國教提出不成熟的偏激言論時,究竟是為了整體環境的改善?個人私慾的抒發?亦或是為表自我的頂尖和與眾不同?抗議不該是用集體力量自掃門前雪,而是為了用不同的聲音讓眾人得到福祉。抗議者需想到最好的改善辦法再提出建議,否則再多的做法都有存疑之處。看到對岸在言論控管上的嚴峻,我們以能走上街頭示威遊行而自豪。若我們的訴求是無私的為需要的人發聲,我們的下一代會為著我們今日所為而驕傲。不要覺得民主的課題只發生在課本上──要開始練習讓下一代因我們而驕傲。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴