你的人生,只靠F5重新整理是不夠的!

你的人生,只靠F5重新整理是不夠的!

在電腦鍵盤上Update頁面只需輕觸「F5」即可,但在人生的戰場上,我們必須不斷Update外界資訊,才可以對每一個決策做出最正確的判斷。

 

【圖/gua.CC Licensed】

 

FB都可以瞬間被取代

100年前沒有人聽過電腦和網路,100年後網路應用已經席捲全球,完全改變人們之間的溝通模式。以前要坐船六個月才可以到達的地方,現在打開視訊和麥克風就可以輕鬆交談。大約15年前台灣網路發展初期入口網站由蕃薯藤稱霸,現在歷經改朝換代,霸主已交由雅虎奇摩。原本人們使用的各種社群平台,兩年內瞬間被facebook這怪獸吞吃,但就在大家以為facebook一定會長命百歲的時候,又傳出facebook在美國因隱私的問題而有退燒的趨勢。人類雖然在這個世界生存了數千年,但這一百年的科技發展和文明卻遠遠超出過去數千年的總和。現實是,我們生在一個世界改變最劇烈的年代,但我們自己做好改變的心理準備了嗎?

 

一個不小心,你就過時了

相信大家都有這種經驗,有時候跟一些沒有接觸外界資訊的老年人對話很吃力,因為就算對方沒有口齒不清的問題,光是我們的話題就很難同步。我們不知道他所喜歡的鳳飛飛和鄧麗君,他不了解我們的王力宏和蔡依林,這溝通的鴻溝就在於老一輩的資訊沒有隨時Update。不久前甚至還有長輩問我林志穎是不是我們這一代的偶像,我想跟他說林志穎的確是年輕人的偶像,但我指的是20年前的年輕人。不過就當我們認為老年人的想法過時,已經放棄跟他們對話的時候,其他比我們Update更快的人又是怎麼看我們這一代?

 

你,每天更新多少?

這個社會的中流砥柱每天看四份以上報紙、透過網路關心國內外大事,趨勢分析師─大前研一先生和李家同教授,更是每天觀看四、五十種報章、網路媒體,以對這個社會和國家有全盤的了解後,提出對於國家準確的建言。有些學生可能會反駁學校等同監獄、放學後也沒有自己的時間,不可能有這種閒情逸致關心學校以外的資訊。但當在捷運站接獲爽報時,我們會看影劇生活版還是社會時事?我們回家用僅存的時間上網,是不斷刷新facebook頁面,還是不段觀看各種新知趣聞。採訪了許多學校後,有時候不得不佩服一些學生,抽屜裡放的不是一張張明星照片、心理測驗,而是一本本商業週刊、國家地理雜誌等書。20年後這些人和我們的差距會拉開到何等距離,相信我們心裡應該有數。

 

隨時Update保持高度競爭力

在電腦鍵盤上Update頁面只需輕觸「F5」即可,但在人生的戰場上,我們必須不斷Update外界資訊,才可以對每一個決策做出最正確的判斷。當然,在蒐集資訊後如何分析、擬定策略更是一門學問,但若我們連最基礎的大環境都看不清,就像不懂規則的球員上場打球,頂多在場上茫然奔波卻永遠沒機會得分。這世界正以一種我們想不到的劇烈速度在瘋狂改變著,我們已經準備好踏出校園後應戰的能力了嗎?

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴