你吃過爆米花,但你知道什麼是爆米花聯盟嗎?


你吃過爆米花,但你知道什麼是爆米花聯盟嗎?

 

由中華棒協與緯來電視網合作的「爆米花夏季棒球聯盟」於日前宣佈成立,當然啦!這又投下了一顆棒壇的震撼彈。為何呢?因為我們都不約而同想到當年的那魯灣。

 

【圖/boomer-44, lumei Licensed】

 

台灣曾經有兩個職棒聯盟

台灣職業棒球大聯盟(TML,英文全稱為Taiwan Major League,簡稱台灣職棒大聯盟或台灣大聯盟),是由聲寶公司陳盛沺與年代公司邱復生於1995年所合力創辦的那魯灣股份有限公司經營管理,所以又稱那魯灣台灣大聯盟。而當時成立的背景,簡單又老實的說就是聲寶沒辦法加入中職,年代又失去中職轉播權,兩家不爽的公司最後決定要自己搞一個新的職棒聯盟出來,於1995年12月01日宣布合組那魯灣股份有限公司,以便經營。疑?上面的劇情怎麼好像很熟悉呢?

哪來的爆米花

今年的爆米花夏季聯盟也正好是最近幾年跟中職因為中華隊主導權等許多因素,一直跟中職有摩擦的中華棒協搭配因為失去轉播權跟中職互相放話的緯來組成,加上賽程安排密集高達150場、聘用洋將且販售門票的做法簡直就跟職棒賽事沒兩樣,的確讓人感覺是要與中職一較高下。而這台灣第二大的棒球聯盟不但有緯來轉播,甚至緯來還會負擔部分營運費用,這怎麼能讓人聯想不到台灣大聯盟的案子?

 

利大於弊?

然而,對於這些質疑,棒協秘書長林宗成表示,這兩件事完全不同,「絕對沒關係,跟以前的台灣大聯盟是完全不一樣的性質,我們純粹幫職棒培養業餘好手,提升業餘選手實力,中職或美、日等職棒聯盟,只要對選手有興趣,都歡迎他們網羅。」當然,棒球是一種很需要透過實戰來磨練自己的運動,不然小聯盟也不會每年打這麼多場比賽!所以我也是樂觀看到這個聯盟的誕生,會讓業餘甲組的實力提升!而開放四名洋將更是大大增加台灣業餘好手的競爭,對於台灣整體棒球實力來說,絕對是利大於弊!而這個半職業的棒球聯盟,不管以後如何發展,對於刺激中職球員和中職制度環境一定都有正面的影響,說更白話一點,讓棒球有話題,有收視,有企業進場,這不都是很棒的優點嗎?

 

結論

套句當紅的話,現在爆米花的成立看起來完完全全就是Z>B,可是如果沒有永續經營,或者淪為惡鬥用的工具,歷史的教訓告訴我們,兩聯盟長期對立,台灣棒球氣氛並沒因此更熱,彼此合作競爭成長,才是讓台灣棒球更好的辦法。也才能如它的名稱一樣,讓臺灣本土業餘球員,有如未下鍋前的玉米粒,在經過夏季聯盟賽事的高溫翻炒後,孕育成更香更甜的爆米花,讓臺灣棒球未來更加豐富精彩。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴