你吃的牛排是真的牛排嗎?

你吃的牛排是真的牛排嗎?

台灣政府進口美國牛肉一案,近年來到底為什麼會鬧得滿城風雨?若美牛優質又健康,如此這般的國際貿易倒也是一樁佳話,然而因美牛所殘留的瘦肉精,很可能為台灣的民眾健康帶來威脅,因此是否開放進口美牛成為了全民關注的議題。

 

【文/LandyChen 圖/waferboard.CC Licensed , 台灣青年反美牛聯盟 提供】

 

瘦肉精,比你想得更嚴重

在美牛問題爆發後,有一群非常關心瘦肉精美牛進口議題的學生,為此組成了一個跨校組織──「台灣青年反美牛聯盟」,他們在成立之後,十分積極的在關心國人健康問題,也非常致力於與民間團體作串聯,希望可以透過全國校園的巡迴講座、論壇與記者會,一同喚醒大眾對於健康議題的意識。他們從南到北,一共舉辦了十多場的講座,並且還與台灣教會合作,傳達美牛議題與訴求。

 

身為學生的他們,特別關懷外食族的健康,「我們認為學生多採取外食,且為經濟上的弱勢消費者,常以相對便宜的價格選取食物;一旦開放含瘦肉精美牛進口,因使用萊克多巴胺的牛肉生產成本較低,業者因考量價格,學生或外食族難免食用含瘦肉精肉品而不自知。再者,即使強制標示其產地,囿於衛生署食品產地標示規定,「如產品於我國經加工後實質轉型,則其原產地仍標示為台灣」,在台加工的進口肉品,不只標示不清,其產地將標為『台灣』。消費者根本無法得知真實的肉品來源,亦無法確保食品安全。」聯盟成員陳廷豪同學嚴正指出美牛進口可能對於國人所造成的飲食威脅,更擔心即使為了經濟而開放美牛進口,最後賠上的卻是國人健康。但因美牛議題所牽涉到的不僅單純是食品安全,更多部份是國際經貿關係與軍事策略等計畫,每一個政策與方向都將嚴重影響到台灣社會與經濟的整體發展,到底應該如何才能讓經濟發展與國人健康並行不悖呢?最近美豬進口的問題也正準備燃燒,期盼各位同學都能一同來深入研究,持續關心相關議題。

 

Q1. 為什麼我們要進口美牛?

A1.台灣政府認為透過這樣的合作,向美國進口牛肉,將讓台美關係更加良好,未來很有可能與美方簽訂自由貿易協定、重新開啟TIFA協定與開放美國免簽證,並且獲得更多資源。但在牛肉進口一案,美國對台施加極大的壓力,因此台灣政府是否同意開放美牛進口,已經不單純是經濟層面的考量,而是與雙方的政治、戰略息息相關。

 

Q2. 瘦肉精是什麼?對人體有危害嗎?

A2.瘦肉精乃是「乙型-交感神經受體致效劑(beta-adrenergic agonist)」中的「β2腎上腺素受體激動藥」,能促使蛋白質的合成、加強脂肪的分解,因此若添加於動物所食用的飼料中,將有效提高動物的瘦肉比例,增加畜牧業利潤。而使用在牛隻身上的此類瘦肉精,則稱為「萊克多巴胺」。在動物食用後,其藥性大多殘留於動物的內臟,或殘留劑量過高,人類食用後將可能產生中毒現象。

 

Q3. 三管五卡政策是什麼?

A3.台灣政府因放寬美牛進口限制,又為了確保國人食品安全,特此對美牛進口案制定「三管五卡」措施。「三管」為管源頭、管邊境、管市場;「五卡」為核對證明文件、明確標示產品資訊、開箱進行嚴密檢查、切實檢驗食品安全、資訊連線即時查明……等,五道進口關卡。

 

 

美國瘦肉精牛肉進口之路

Step.1  2006年美牛進口數度開放

在2003年與2005年時,都曾一度因為美國出現狂牛症病例而禁止美牛進口,但2006年時,行政院長蘇貞昌重新開放進口,但仍因顧慮狂牛症病例,因此僅限制進口30個月以下小牛、並禁止帶骨牛肉進口。隔年,陳水扁總統向WTO表示台灣將開放使用瘦肉精,最大容許殘留量為10ppb,但因民間與在野黨反彈,本案無疾而終。

 

Step.2  2008年美牛被檢驗出含有瘦肉精

馬英九先生當選總統,在台灣農戶的抗議下對於美牛進行查驗,並發現美牛含有台灣禁用的瘦肉精,引發美方不滿,當時AIT美國在臺協會還提出2007年時民進黨執政期,欲通報給WTO的文件,內容提及前總統陳水扁對於美牛進口放水的私下協議,對美牛進口把關放水,瘦肉精檢驗僅實施於美豬,美牛則未檢驗。隔年,馬總統預備重新恢復美牛輸入,禁止內臟進口。但即使進口案依然遭受到民間反對,卻在短短的五年間,已進口近十萬噸的美牛。

 

Step.3  2012年台灣政府放寬美牛進口、提出「三管五卡」政策

馬總統再度連任,針對美牛進口一案提出「三管五卡」政策,以確保美牛食用安全無虞,然而本政策所採取的僅是「專家認為在容許劑量下不會對人體造成危害」的說法,但仍有另外一方專家提出「在無法證明瘦肉精完全無害前都不應被開放」,因此該政策仍令民眾有疑慮,在野黨與民間堅持瘦肉精零檢出政策,與執政黨兩方意見始終僵持不下。目前執政黨已確定會開放瘦肉精產品,且因WTO最惠國待遇,其他國家的相關瘦肉精產品也將進軍台灣。

 

 

 

 

主要訴求/

1.正視學生及社會弱勢的消費能力差距,拒絕不正義的瘦肉精美牛進口來台

2.抗議政府以經濟換健康,讓有害物質累積在國人的體內

3.要求政府說清TIFA的談判內容,及其對台灣產業之衝擊

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴