你以為自己沒資格走的路,其實沒那麼難!

你以為自己沒資格走的路,其實沒那麼難!

 

我們有了勇氣跨到一條照理說我們沒資格走的路,但當走上去後,才發現這條路沒想向中難走,於是我們又有了敢在這條路上奔馳的勇氣

 

【圖/Vincepal.CC Licensed】

 

微電影,是成就夢想的開端

你看過微電影(Micro film)了嗎?這是近年來大行其道的影片呈現方式,透過簡短卻高規格的製作而拍攝出的影片。姑且不論有人認為「微電影」一詞是華人強加給「短片」獨特性和商業化而產生的做法,微電影的應用的確在近來有顯著的成長。對我而言,微電影的產生,除了讓我生活中零碎的時間也可以欣賞高品質的短片外,更重要的,就是人們願意向上挑戰的意願增加了。幾十年前拍電影,沒個千萬上億是甭談的,導演也勢必在業界有一定的輩份和年資才有可能出頭。但這十多年因政府電影輔導金關係,新銳的年輕導演紛紛有了執掌電影的機會。但說坦白點,拿到一千萬就去拍片的大有人在,但拍不到一半才知道一千萬只能拍出個片頭,因經費不足而胎死腹中的電影也不在少數。因此這麼說吧!不論電影的門檻多麼低,只要不是拍記錄片,電影的「低門檻」對於多數人而言仍是高不可攀。

 

拍個微電影後就能說自己是電影人

但在微電影出現後,傳統的遊戲規則被打破了。將120分鐘的電影拍成只剩下3到10分鐘,電影膠捲被Canon 5D2取代,演員也由藝人變素人,就算是藝人費用仍相對便宜,戲院被搬到電腦前,製作費成本大幅降低。於是,想挑戰拍電影的人變多了,畢竟「微電影」這詞討喜,拍個微電影後就能說自己是電影人。就算增加些預算、添增些設備,也要拍出一部微電影。於是我們現在看到舉凡賣產品、打形象、宣達理念、推廣活動時,都會拍攝微電影,製作單位的規模更由製作公司轉為民間工作室,甚至學校社團及個人。

 

在不破壞「質」的情況下減少「量」

你看到了什麼?我看到了有件事我們原本可能完成不了,但不需要急著選擇放棄或等未來再做,而是將一樣的事情拆解成好幾等份,我們現在就只要專心完成其中一份。在不破壞「質」的情況下減少「量」,我們有了勇氣跨到一條照理說我們沒資格走的路,但當走上去後,才發現這條路沒想向中難走,於是我們又有了敢在這條路上奔馳的勇氣。因此這些拍微電影的工作室或個人,他們加速了自我學習的步驟,他們離名符其實的電影人又跨進了一大步。不光是微電影,我們很多的夢想總因為版圖大到無法掌握而乾脆放棄掌握,於是夢想便拿來觀賞、拿來談論而不拿去行動。擷取一小份夢想出來執行看看吧!給自己一個急速成長、體驗過程的機會。也只有當我們完成這「微夢想」的時候才會發現,其實夢想沒有離我們太遠。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴