作文寫作小撇步:建中國文老師陳美儒無私分享!

作文寫作小撇步:建中國文老師陳美儒無私分享!

 

【圖/編輯部】

 

求學途中,我們總會發現,有些國文老師,打扮得相當「復刻」:仿旗袍式的上衣、清湯掛麵的髮型,說起話來溫文儒雅……,他們好像總是沉浸在古典文學中的氛圍當中,那樣的脫俗、不經塵世。而對於大多數同學來說,讀起國文,也總是以為「背多分」,反正就是強記應試,總是無法把國文變成生活中的一部分。同學們!看好了!這位國文老師,跟你想得不太一樣!而她給的寫作文小撇步,也跟一般老師不太一樣……。

 

談到教育、談到學生,陳老師整張臉布滿了笑容,好像情竇初開的少女般,充滿了希望、熱情──你完全看不出來,她其實已經在建中教書超過三十年了。

她是抱持著怎麼樣的想法投身教育工作的呢?為什麼如此充滿熱情?除了教書之外,還出書、寫專欄、主持廣播節目……她,是怎麼辦到的?

 

談教育  「手段很重要」

接連出版了多本親子教育及升學、國文書籍的陳老師,談到古文,「我覺得古人的東西很可愛、很好玩的!」每次上國文課,陳老師最看重的不是教學進度、不是學生反應,而是一定要講講文章作者的生平故事,甚至學生會開玩笑的說:「老師又蘇東坡上身啦!」但陳老師這麼做是有原因的:「你知道了作家的生平、個性,就覺得好像跟他『有點熟』了,讀起他的文章就很有感覺了啊!」陳老師也表示,現在的孩子很可憐,還要特地「補作文」,補到最後誰有胃口、誰還喜歡作文呢?而且許多的參考書都是「化簡為繁」,但老師卻「化繁為簡」的撰寫了許多國文類的書籍,因為老師認為:「教育的手段很重要。」

 

瞭解學生  更愛教書

稱自己相當「厚古薄今」的陳老師,雖然自嘲「跟自己的鄰居不太熟、跟蘇東坡比較熟啦!」卻也並非是一位把自己關在象牙塔裡面的八股老師,「我也不能跟這個時代脫節,每個月都會看新書。」問及陳老師今天學生閱讀能力以及文字能力的下降的趨勢,她指出這是受到多方面的影響:電腦及電動的蓬勃發展、以及報章媒體的用字遣詞等。「所以今天的學生很要求聲光色。」接著老師更指出了一個相當前衛、但又精闢的變化:「以前四、五年級生看的『黃色書刊』,都是文字啊,但現在的七八年級生,他們才看不下去咧!他們會說,要看圖片啦!」看來老師真的很了解時代脈動、更是完全掌握了學生的心理啊!雖然也有不少人問她,教了這麼多年書,何時才要退休啊?但是老師卻總是笑著回答:「我陳美儒沒什麼興趣嗜好,就喜歡教書啦!」老師教出許許多多醫生,每每參加學生的喜宴,已經在執業的一群醫生學生,都會問老師「有沒有什麼需要?」老師總是玩笑的回答:「我還很健康,不需要聯合門診啦!」但不管是醫生也好、當業務經理也好,其實最讓她樂在教書的,是看見每個學生找到屬於自己的路,發揮潛能。曾經有學生雖然大學考得不理想,也不如一般人期待的去當醫生、律師,反而在化妝品公司上班,但陳老師一樣引以為榮!也因為這位學生,至今陳老師總是有可以拿到許多好用的免費化妝品,同樣讓老師喜孜孜、津津樂道呢!

 

給考生的寫作文小撇步

說到大考作文拿高分的小撇步,老師沒有一如我們一般聽到的要多閱讀、多念書啊等等八股的說法,反而很實際的提供了一般學生其實不會注意,但是卻很關鍵的因素──版面好看。「就像我們看人,也是要穿衣服得體,才有辦法進一步說服別人。」老師表示,其實一般大考閱卷,一篇文章最多不會看超過一分鐘,如何在這短短的時間內吸引閱卷老師目光、繼以想要更多看下去,版面好看很重要。因此她會建議學生一定要用藍色原子筆寫作(因為印刷是黑色,用黑筆寫作版面黑成一片,不吸引人),並且要用水性(墨水才不會濃淡不一),更重要的是要用0.5以上的筆寫作。為什麼?因為一般中學生,字體都比較小,但是透過外力的改變──筆的粗細提高到0.5,就可以讓我們筆下的字較大、筆劃較清楚,當然也會讓閱卷老師看來比較舒爽了!不過也不是越粗越好喔,超過0.7粗細的水性比,寫起來會糊成一片。這麼聽下來,果然很有道理耶!同學們,記好了喔!

 

看著眼前像個少女般巧笑倩兮的陳老師,我們問她,會怎麼形容自己教育的志業呢?老師想了想,說:「樂在其中。」真覺得可以當她的學生相當幸福!還好陳老師出版了相當多的書籍,不能給她教的學生,也可以去翻翻她的書囉!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴