但願長睡不願醒?小心你已經得了五月病!

l

但願長睡不願醒?小心你已經得了五月病!

 

你最近是不是老覺得懶洋洋的,一點精神都沒有呢?偶爾沒事還要傷春悲秋一把,甚至開始對自我價值產生懷疑?別懷疑,你就是得了「五月病」!

 

【圖/Shermeee. CC Licensed】

 

無精打采,都是天氣的錯?

五月病(May Disease),又叫季節性懶惰症候群,簡單來說,就是種一到五月就會無精打采的病。你大概會想:不過是夏天到了,有這麼誇張嗎?這種毛病可不是基於令人昏昏欲睡的天氣因素,而是出於校園生活壓力的作用。

 

走入人生新階段,卻失去生活目標

「五月病」這個名詞最初從日本而來。很多學生在經過不懈的努力後迎接大考,並在四月時邁入自己夢寐以求的大學生活(日本學制和台灣不同,新學期在四月開始),但沒過多久就因為一下子失去奮鬥的目標,開始對自我價值產生懷疑,進而變得沮喪、萎靡不振。心情抑鬱、焦慮,對任何事都感到興趣缺缺、缺乏活力,甚至變得悲觀、自我否定等,都是五月病的常見症狀。

 

心態調適就是最好的預防針

台灣的學制和日本不同,「五月病」搬到台灣大概得稱為「九月病」了,但不管怎麼樣,如果你無法在從高中生活過渡到大學生活中的過程做好調適,由於前者步調緊湊、有明確未來目標;後者的時間相對充裕,但須高度自我約束,兩者差異非常大,很可能讓你一下子無所適從而失去生活方向。

 

跟五月病說bye-bye!

如果這種毛病找上你了,雖然必須正視它,但也別太擔心,試著有計劃地做些能夠獲得快樂和自信的事,另外,正常規律的生活也很重要,還有廣泛交友,會讓你的精神狀態遠比習慣獨處的人好很多,尤其在背井離鄉、隻身在異地求學的情況下,一群好朋友可以讓你大大減少離群索居的孤獨感。飲食方面,不妨多吃點富含維生素B和高蛋白的食物 ,如穀類、魚類、綠色蔬菜、蛋類等,也可以幫助你擺脫五月病的糾纏喔!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴