他把他的唯一給了我-元智尼泊爾國際志工團

IMG_6290

 

他把他的唯一給了我-元智尼泊爾國際志工團

那年夏天,對元智大學的曹瀚文而言意義非凡,他拾起了背包前往遙遠的異鄉-尼泊爾,在那裏他看到窮困的土地上還有一群小朋友用著所會不多的英文字句,渴望更多的學習。今天就訪問到瀚文,讓他跟我們聊聊元智大學悠遠的國際志工團及他的尼泊爾奇遇記。

 

【圖/曹瀚文提供】

 

15年的悠久歷史-新世紀領袖培育計畫團

元智大學國際志工方面深耕已久,在15年前就開始提倡大學生的國際志工團-「新世紀領袖培育計畫團」,目前底下分為三個子團:尼泊爾、泰北、柬埔寨,其中又以尼泊爾合作最久,今年已經即將邁入第七屆,過往也曾到印度大吉嶺及非洲馬拉威進行合作與資訊服務。

 

資訊服務與文化結合

活動以「資訊服務」為主軸,國際志工團搬了四五台主機及20台筆電遠渡重洋,只為了教導當地的孩童、青少年使用電腦、相機,甚至透過簡易的Office Word、Powerpoint的應用製作簡單的電腦動畫,雖然很簡單粗淺但都讓當地的孩子們驚喜不已。除此之外還有一些台灣文化的課程,讓茶葉蛋、冬瓜茶這些台灣的傳統美食在尼泊爾也能被品嘗到,但不只是將台灣文化帶過去,更要與當地文化結合呼應,像是茶葉蛋的製作除了加入我們習慣的茶葉外,也加入當地特有的香料一同烹煮,讓文化交流變的如此簡單與貼近。

 

信物

 

那個小小的銀相框,框住他唯一一張照片

當敢心極問到瀚文交流期間的小故事時,他給我一個讓我不禁心都揪起來的畫面。在當地服務期間也會有一些國際禮儀課程,會教導他們一些簡單的國際禮儀並且在最後挑選幾位加入「禮儀小隊」接待賓客,而這個小男孩起初是落選的,但他每次上課都主動跑來,一次兩次三次,志工團的每個人都覺得對這小夥子求學之心感到很驚訝,而瀚文又是團隊裡跟他互動最多感情最好的人,也在最後還是讓他在禮儀小隊中博得他的位置。到了要離開那天,小弟弟拿著他僅有的一張證件照跟他掛在身上的雕像項鍊送給了瀚文當紀念品,瀚文知道這是他唯一所擁有的一切,但是他卻願意送給這個來自遠方的人,頓時情緒一擁而上哥倆潸然淚下。這一切,又是什麼金錢價值能比擬的呢?

DSC00080

 

給高中生-資源都在,若沒有跨出就沒有其他可能

對於高中生,瀚文說其實現在相關資源都非常的充沛,但是重點是你願不願跨出自己的步伐,如果你沒有走出去怎麼會有發生奇蹟的可能呢?更多元的嘗試為自己帶來更多可能的收藏。而瀚文目前也擔任公民記者跟一些網站的內容撰寫,底下附上他的臉書粉絲頁聯結,歡迎大家跟他多多交流囉!

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴