什麼?台灣變成韓國二軍?

什麼?台灣變成韓國二軍?

 

話說最近又有一個在中職有好表現的外籍投手被韓國職棒挖角了!也讓球迷感到很不可思議和震驚,其實在過去的紀錄中,被韓國職棒搶走的外籍洋將並不在少數,其實球迷早已見怪不怪,但為什麼這次會特別讓球界的人這麼意外呢?就讓我來解說一番。

【圖/neco 授權】

 

義大洋投希克

208公分的左投希克,今年在義大出賽14場有8勝3敗、防禦率2.13,高達110次三振,是目前中職的勝投王與奪三振王,早已引起不少球探注意,韓職球隊日前知會中職聯盟,欲了解希克的合約關係,義大也做足準備,除了利用總教練大威跟希克的交情不錯,展開溫情攻勢,而且希克在台灣跟隊友也都有很好的感情,也希望希克列入評估。義大為留下希克,甚至傳出異想天開想幫希克介紹女朋友,把他的心留在台灣,這樣他就跑不掉了的消息!

 

季中就遭到挖角

接下來就來跟大家解說為何這次的消息讓大家感到意外,首先就是,這次被挖角的時間點,竟然是在球季進行中!以前韓國職棒搶洋將的案例比較不一樣的是都在中職球季結束後才開始行動,這次卻在季中就展開行動,相當罕見。也同時給人一種,如果我想要,我隨時都可以搶走的不好觀感,也可以說是中職對於洋將被挖角毫無反擊之力,當然也跟中職對洋將的保障太低有關係,去年季中犀牛代總教練黃燛隆說「我們上半季能封王,希克有很大的貢獻,此時與他解約,是不得不的割愛,因為希克的守備不理想,下半季的控球也愈來愈差,現在已經3連敗,為總冠軍備戰,決定與他解約」所以希克成為中職史上第一位被提前解約的防禦率王。

 

挖角的球隊是二軍

再來有一個未經證實的消息指出,網羅希克的可能是明年才可以升上一軍,現在還在二軍打比賽的KT巫師…沒錯,就是Lamigo前洋投雷力效力的巫師隊(為巫師隊第一位加入的外籍球員)。雖然這個消息還沒被證實,韓職的部分也還要過幾天才會有比較明確的消息,但如果消息屬實,這也將成為中職洋將在季中被韓職二軍挖角的首例。這也代表大家寧願去韓職二軍投球(其實價碼不高)等待機會,因為只要明年隨KT巫師進入一軍聯賽,一旦投出成績,接下來薪資就會大幅飆漲,有機會拿到千萬台幣的年薪。

 

結論

結論很簡單,自己的國家自己救!自己的職棒當然也一樣!如果要有本事留住好球員,當然要把制度弄好,給球員更多保障,不管是薪水的多寡還是期限的保障,例如:月薪制度這奇怪的規則,洋將都用一個月一個月簽,當然來來去去,不管是對本土和外國的球員,球團理所當然應該給予更好更合理的待遇。制度好,環境就會好,才有可能賺錢!賺錢以後再回饋給球員身上,才不會讓韓國職棒在洋將待遇的部分吃定中職,對於來台灣的外國球員予取予求,讓中華職棒缺少更優秀球員的競爭,對於長期整體來看,真的是很大的劣勢,球員要進步,不只仰賴自己,更多時候要依靠球團和球迷一起努力,我們樂見中職以後有更多優秀球員,不只國外國內,有一天我們也能成為別人想來打球的夢想之地!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴