什麼?台灣棒球也有名人堂了?

什麼?台灣棒球也有名人堂了?

對於名人堂是什麼,大家可能沒有什麼概念!簡單來說,名人堂就是棒球的聖殿!就是設立一個讓大家了解棒球歷史文化和保存棒球相關文物、紀念品的地方,凡是進入名人堂的人物,皆是有其獨特歷史價值的。有名人堂象徵台灣棒球已經是一個發展成熟,有著屬於自己故事和歷史的運動了!接下來就帶大家來認識何謂名人堂!

 

【資料/台灣棒球維基館    圖/cliff1066™ .CC Licensed】

 

美國名人堂

美國國家棒球名人堂博物館(National Baseball Hall of Fame and Museum)一般簡稱美國棒球名人堂,位於美國紐約州古柏鎮(Cooperstown)的主街(Main Street)上,是在1936年6月12日由克拉克基金會(Clark Foundation)所設立的。其設立宗旨有三:其一,該館乃非營利事業的教育機構;其二,透過收藏、保存、展示與詮釋等功能,致力培養大眾認知與欣賞棒球發展歷程對文化的影響;其三,它要向棒球史上具有卓越貢獻的人物致上最高的敬意。其館藏包括捐贈品、棒球相關文物、藝術品、文學作品、相片、紀念品等,還有具歷史意義且為眾人關注的賽事、球員和入選名人堂之英雄們的各類物件。 1936年該館選入了首批名人堂成員,包括貝比•魯斯(Babe Ruth)、泰•柯布(Ty Cobb)、華特•強生(Walter Johnson)、克里斯提•馬修森(Christy Mathewson)與哈寧斯•華格納(Honus Wagner)等五位球員。 至2014年為止,一共有306位被選入,包括240位球員、23位教練、10位裁判與33位棒球先驅和行政人員。

 

 

日本棒球名人堂

日本棒球名人堂(野球殿堂),是日本公益財團法人野球殿堂博物館(The Baseball Hall of Fame and Museum)中的一部份。野球殿堂博物館成立於1959年,最初是設址在東京都內的後樂園球場(Korakuen Stadium)旁,原名財團法人野球體育博物館;直到1988年,由後樂園球場所改建的東京巨蛋落成後才遷進巨蛋內的現址。而巨蛋內的空間也是原始地址的兩倍大,2013年4月1日更名為公益財團法人野球殿堂博物館。日本棒球名人堂截至2013年為止,共選入了182人。屬於競技者表彰的有83人、特別表彰為95人;此外則在2002年與2003年兩年間,頒發新世紀特別表彰予4人。而當中也選入了在日本野球場上揮汗過的台灣人。如1995年台灣嘉義農林棒球隊的吳昌征,便被以「快腳、強肩的名外野手:人間機關車」的美譽選入日本棒球名人堂;創下全壘打世界紀錄的王貞治則是在1994年獲選進入。

 

 

台灣棒球名人堂協會

棒球名人堂制度在美日行之有年,在台灣棒球名人堂協會的催生之下,在2014年3月31日,選出首屆名人堂得主。這次名人堂遴選是經過提名審查委員會提出入圍名單,交由32名遴選委員票選。遴選委員包括16名採訪棒球10年以上資深記者,棒球界、棒球相關學識經驗者、資深媒體人、社會公正人士等16人。票選項目分為特別貢獻類、競技類兩種,特別貢獻類是對棒球運動有貢獻的行政組織長官或熱心人士,競技類包括球員、教練與裁判。這次共有30人投票,入圍者需獲30名投票者之75%得票數(即23票)才能當選;5%(2票)以上保有隔年參選資格。

 

入選首屆台灣棒球名人堂的4人為:

謝國城(棒球之父) 30票

嚴孝章(成棒之父) 27票

洪騰勝(職棒之父) 25票

曾紀恩(鐵血教練、前職棒兄弟象總教練) 23票

 

入圍名單如下:

 

特別貢獻類

田中敬一(台北建國中學前身日籍校長,曾於1906年主辦全台第一場棒球賽) 7票

林桂興(台灣第一支原住民棒球隊-高砂棒球隊創始者) 16票

近藤兵太郎(1931年KANO進軍甲子園日籍總教練) 9票

謝國城

嚴孝章

洪騰勝

廖敏雄(前學生棒球運動聯盟會長) 11票

 

競技類

王貞治(世界全壘打王) 19票

吳昌征(KANO第二代成員,曾轉往日職發展,首位入選日本棒球名人堂的台灣人) 16票

吳明捷(第一代KANO王牌投手) 8票

曾紀恩

方水泉(棒球紳士) 19票

蕭長滾(1980年立德少棒奪世界少棒冠軍總教練) 11票

吳敏添(1969年金龍少棒奪世界少棒冠軍總教練) 3票

吳祥木(1984年洛杉磯奧運銅牌總教練) 10票

徐生明(台灣職棒最多勝總教練) 20票

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴