什麼!?藝術還可以這樣玩?


2014©《喔!整理的藝術》烏爾蘇斯‧威爾利作 布克文化

什麼!?藝術還可以這樣玩?

 

你想過「藝術」也可以重新整理嗎?「喔!整理的藝術」一書作者烏爾蘇斯‧威爾利(Ursus Wehrli)透過將抽象藝術作品重新排列,讓我們對作品的本質有了全新的理解,看完不禁要驚呼:「傑克,這真是太神奇了!」

 

【文字整理/Alieness 圖/烏爾蘇斯‧威爾利 特別感謝/布克文化】

 

失控的世界名畫?

烏爾蘇斯‧威爾利是藝術碩士,同時也是喜劇演員。這項重組藝術的瘋狂點子來自一幅畫面混亂的作品,當他看著畫作,開始想像如果是幫忙打掃工作室的清潔婦,會如何清整?之後,烏爾蘇斯開始更加仔細的觀察每一件藝術作品,把幾幅知名作品,像是梵谷的《房間》、馬列維奇的《伐木工人》、布魯格爾的《村莊農場》,以及貝多芬的《給愛麗絲》樂譜等,在形式、形狀和顏色上重整了一下,排整齊後放回畫上。《整理藝術》(中文版已於2013.12出版)一書即為他的整理成果集錦。



2013©《整理藝術》烏爾蘇斯‧威爾利作 布克文化

藝術家?整理狂?傻傻分不清楚

現在,這項「整理的行動藝術」被他投注在每日的生活環境裡,烏爾蘇斯再次盡情發揮他天馬行空的想像力,把日常生活物件也納入這項有趣的整理計畫:從聖誕樹、做日光浴的草坪、到足球隊,在他勤於整理的手前,沒有一件東西是安全的。你面前的東西是排列得井然有序的嗎?如果不是,那小心這位有整理癖的瑞士藝術家要手癢幫你排放整齊了!

烏爾蘇斯‧威爾利向人們展示了他如何化繁為簡,發現更多生活中的樂趣。你也好奇這位超亂來的藝術家如何賦予一樣東西不同的面貌與生命嗎?那就看看他在TED上笑翻全場的演講吧!>> 點我看超神奇整理術

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴