什麼叫做相信隊友─那些年,排球教我的故事

什麼叫做相信隊友─那些年,排球教我的故事

在台灣,排球一向不是一個很冷門的運動,很多人在自己的求學階段都或多或少有接觸到排球。而在大學校園更可以常常聽到來自排球場那觸動人心的碰碰聲,相信很多人都因此沉醉在其中。

 

【圖/FinFu, hcchen, Licensed】

 

傳承的可貴

不管在何種運動中,想要成長,除了自己願意在自己身上下苦功之外,更重要的就是那些願意在你身上投資的人,這些人對我來說,雖然是一群可恨的存在,但同時又是無比尊敬的生物,這種生物就叫做「學長」。在剛進球隊的時候,除了有做不完的體能和雜事,就是滿滿的上場渴望,然而,卻老是被學長們拒於千里之外,那種心情就像是進入部隊的新兵,啞巴吃黃蓮。隨著時光飛逝,慢慢的,卻開始體會學長的辛勞,那種努力花費時間、精力在別人身上,只求一點點成果的心情,真的不是能三言兩語帶過的,現在,我不再討厭那群學長,反而滿懷著感激、思念和懊悔,後悔自己成長的太慢,錯過了一起站上球場打拼的時刻。

 

成長是大家的事情

為什麼會這樣呢?排球想打好一場漂亮的比賽,會這麼困難的一個原因就是,場上的六人必須要是相輔相乘的,只要有一個人的實力沒有到位,就會造成整個團隊能力的下降,防守時,由前排的兩位同學一起起跳封鎖攻擊的路線,後排防守者守住攔網者無法封死的路線準備接球給舉球員,舉球員視場上情況選擇戰術配球打攻擊,攻擊手做出最後的攻擊,這其中每一項都缺一不可。如果沒有做好每個個細節,根本沒辦法享受快速的攻守、強力扣殺的震撼、撲救險球的感動,這個團隊勢必分崩離析。慢慢的你會發現,上了球場,你要做的除了盡自己的本分,就是相信自己的夥伴。

 

相信的感動

當然,排球沒有像前面說的這麼簡單,其中還有許多細節和隊形、還每個球隊都會有的不同的特色。然而,這個運動最讓人感動的部分就是,他完全無法靠一個人完成任何一個PLAY,攻擊是要相信隊友,舉球時要相信隊友,防守時也要相信隊友。打球的時候,那種彷彿把所有人綁在一起的氣氛,除了讓人難以忘懷,更是運動最初的感動,很高興我在大學遇到了排球,然後跟夥伴們憶起和排球談了場戀愛。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴