世足賽開打後,中職票房剉咧等?

世足賽開打後,中職票房剉咧等?

 

說到當今世上最夯的運動賽事,再笨的人都知道是世界盃足球賽,而同時在進行的中華職棒例行賽事是否會因此被影響,是否會如某家媒體報導的那樣因為4年一度的世界盃足球賽本周登場,中職票房就要「剉咧等」?

 

【圖/Chi-Hung Lin 授權】

 

歷屆世足年的票房

根據該報導的資料,1990年因為是中職元年所以無從比較,而1994年平均5954人、較1993年成長0.44%,1998年較97年成長7.35%,2002年更是成長57.62%。而2006年世足賽年中職情勢丕變,該年中職票房較前1年下滑32.67%、2010年中職票房負成長28.11%,今年世足賽有可能還是負成長,因目前中職票房下滑7.25%,若無法有效拉抬,恐不樂觀。但是這樣說真的有道理嗎?

其他因素

其實就我的觀點來看,上面的數據就已經說明了世足賽對於中職票房根本沒有什麼重大的影響,不知為何那篇媒體反而說得好像是從歷史來看今年中職票房會因為世足賽變差一樣,為何2006和2010會負成長這麼多?幫幫忙,看過幾年棒球的球迷都知道,那是我們最不願回首的往事…,2005年爆發的職棒簽賭案,還有2009年人氣最高的兄弟象打假球的黑象事件才是一切的元兇好嗎?就算真的有很多人會去看世足賽,老實說以中職這種爆發多次假球案的環境,還會留下來的球迷根本就是不折不扣的棒球癡阿!這些人可是沒有棒球吃不下飯,睡不著覺的,怎麼可能離開棒球!

 

再來看今年

我可以斷言中職今年的票房絕對不可能比去年還高,但那是因為去年可是天時地利人和阿!有經典賽效應加持,加上史上最大咖的曼尼旋風,整體入場人數才會一直處在高點好一段時間,可以說去年的高峰就像是興奮劑一樣是突然衝出來的!今年只是回到一般狀態而已,但只要中職能夠認真經營,今年的平均進場人數下滑程度其實不到需要擔心的地步,看看Lamigo桃猿今年的例子,進場人數不減反增,大家實在不用過度悲觀,畢竟今年就算最後的場均觀眾人數是5000人,那全年例行賽的總進場人數也有120萬人的水準,已經很接近1992年中職草創時期的例行賽總進場人數,那時候可是中職正熱的時候啊!所以那些亂擔心的人真的是杞人憂天,做好該做的事情,是不用擔心別人來搶票房的!

 

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴