世界12強棒球賽─99.9%機率在台灣

世界12強棒球賽─99.9%機率在台灣

 

國際棒球總會(IBAF)會長法卡利昨天宣布, 2015年舉行的第一屆世界12強棒球賽,有99.9%的機率在台灣舉行。這對於台灣來說當然是莫大的肯定,不僅僅是對台灣主辦比賽的能力,也是對台灣棒球實力和發展的肯定,對於台灣棒球界又是一個強心針,但也讓不少問題又浮出檯面。

 

【圖/Colby Perry Licensed】

 

12強棒球賽的緣由

法卡利指出,許多會員國認為,2年1次的世界盃於2011年停辦後,只剩4年1次的世界經典賽,最高層級的國際賽太少,促使國際棒總決定在每兩屆經典賽之間舉辦世界12強棒球賽,定位是IBAF舉辦的最高層級賽事。法卡利表示,這項賽事已籌備1年多,規格將比照經典賽,詳細內容會在1至2個月內正式宣布,首屆預定明年11月舉行,以便配合各國職棒賽事都結束,讓更多職業球員參與。台灣舉辦國際賽事經驗豐富,幾乎可確定首屆由台灣舉辦。而且棒球在2020年重返奧運非常樂觀,一旦確定,2019年第2屆將定位為奧運資格賽。

 

棒協和中職的紛爭

首屆「世界12強棒球賽」誰來辦?再次觸動中職聯盟與中華棒協長久已來的對抗心結。中華棒協秘書長林宗成表示,若沒有其他變數,這項賽事將由棒協主辦,不排除與日本合辦,至於是否與中職合作,他說,「我們從沒拒絕,歡迎他們加入,像去年經典賽一樣,組最強的國家隊參加。」中華職棒聯盟會長黃鎮台則表示,目前的窗口是國際棒總,不論以任何方式參與都可以談,「我們只有一個堅持,就是對球員的尊重與保護。」對此連會長法卡利都說:「我知道只會有一支中華隊,是屬於台灣人民的,也是大家的。」

 

師法日本

日本職棒與日本棒協因代表隊主導與成軍事宜,也曾經「冷戰」並長期對立,不少職業球員退休後不能指導業餘隊,去年兩方因經典賽無法3連霸,驚覺應該要團結,不該再分裂,「冰山」才融解。日職與日棒協去年5月開始攜手合組「日本武士國家代表隊」,以打造最強日本隊為目的,成立公司負責行銷與「JBMC」協會,兩組織都要聽命於此協會,不論賽事等級為何,都由此組織為最高指導單位,周邊商品收益也全數為回饋棒運所用,目標為2017年奪回WBC冠軍,值得中職與棒協效法。

 

清官難斷家務事

去年經典賽首度由中職主導組訓,但賽事舉辦與其他隊務主要由棒協負責的「特殊」方式是否再現,之後所引發的「早餐事件」與「尊重球員」的搭機權益等訴求,恐怕也會再引起爭端。而台灣內部自己不能溝通,老是期待國際棒總來調停,只怕也只是形成「表面上的和平」。站在小編的角度來看,我是希望這一屆還是交給中職來主辦,畢竟現在看起來棒協的能力和風度等等,都不大受球迷和各界的肯定,常常有些讓大家覺得傻眼的事件發生,但這次比賽辦完之後,希望兩邊能一起坐下來談談,找出一個合作方式,共同把心力花在讓台灣棒球界更好,才是上策!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴