不想要失去更多?你唯一能做的就是:「斷尾求生」


不想要失去更多?你唯一能做的就是:「斷尾求生」

鱷魚法則Alligator Principle:如果被鱷魚咬住你的腳時,若你用手去試圖協助讓腳掙脫鱷魚的嘴,那麼你很可能連手都會被鱷魚咬住,這就是鱷魚法則。

 

【圖/ind{yeah}.CC LIcensed】

 

「犧牲」被困住的部位

同學們,無論你是否曾經看過鱷魚,但想必都能夠想像當鱷魚發起狠來要咬人時,那個驚悚的場面光是用想的就很恐怖,現在就要請你再來想像一下,如果你被鱷魚咬住了腳,你第一個反應是什麼呢?多數的人肯定都會想要用手來幫助自己的腳掙脫,無論是打鱷魚、或者是把腳抽出,都會需要手的協助;然而,當你這麼作的同時,鱷魚也將會把你的手咬住,你欲掙扎、被咬住的部位愈多,此時,你唯一的選擇就是「犧牲」被困住的部位。

 

選擇對自己傷害最小的

這個法則是十分著名的鱷魚法則(Alligator Principle),最主要要闡述的理論就是人要懂得學會捨得,簡單來說就是「斷尾求生」、「棄車保帥」。在我們的一生當中,有時候遇上了些不得不的時刻,如果必須要在二種選擇當中決定一條路,那麼肯定要選擇對自己傷害最小的,絕對不要想著什麼都要抓住,否則最後將全部都失去。當然啦,如果段考前一刻發現念書時間不夠了,該念哪幾科、該放棄哪幾科才能達到最好的效益,也是某種程度鱷魚法則的應用,但希望各位同學別在考試時遇到這種需要「斷尾求生」的狀況啦!

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴