不再踩死線!時間管理三妙招

y

再踩死線!時間管理三妙招

你受夠被作業和報告追著跑的人生了嗎?做好時間管理,你可以不用三天兩頭大喊:「神啊!請再多給我一點時間!」

 

【圖/KaylaKandzorra.CC Licensed】

 

學會完美切割術

把不需要一口氣作完的工作切成一小塊、一小塊,分配到各個行程間的空檔,你會發現自己效率變得超高!比如作報告,會有想點子、作出架構、找資料、整理資料等前置工作,只要善用零碎的時間循序漸進,你可以不用花上一整天跟一份報告拚命,而且你也會覺得負荷變輕了。時間管理不只是安排時間,更是把握可利用時間完成任務,只要有空檔,你就可以一點一點向終點推進。把拿來滑臉書和發呆的空檔拿來作更好的利用吧,時間就像海綿裡的水,擠一擠還是有的。

 

永遠不要高估自己

你應該多少遇過「本來想要今天完成的工作還是沒有完成」這種狀況,這時候你就要想想:是不是排計畫時太高估自己了?安排了一大堆工作,把行事曆塞得密密麻麻,結果最後只是淪為一種心理安慰,那還不如好好排出自己可以確實執行的進度表吧!要記得的是,該考量的不只是能力上做不做得到,也要想想自己的精神力是不是夠堅強,足以應付小山般的工作。

 

給自己休息的時間

機器工作時數過長都會過熱故障,何況是人呢?別把自己逼得太緊,結果一直處在緊張的精神狀態下,適當的休息可以讓你更有活力面對接下來的挑戰。短至五分鐘的小憩,長至一次計畫旅行,休息過後再出發,才能走得更穩、更遠。畢竟,時間管理的最終目的應該是讓你多擁有一些屬於自己的時間,好好享受生命,不是嗎?

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴