不再怕面試!6招技巧,教你應付各種推甄面試!

不再怕面試!6招技巧,教你應付各種推甄面試!

大學甄選入學比率年年提高,口試占分比例也愈來愈重,遇上這些問題,你會嚇得張口結舌嗎?不要緊張!快來看看老師的分享~

 

【文/商周出版-陳美儒老師   圖/ccumba.CC Licensed】

 

一、一般性面試問題

●從自傳及讀書計畫的破綻中發問。(有必要故意露出一點點小破綻,以誘發教授提問。)

●列舉個性上的三個優點與三個缺點。(甄試委員想要了解你的人格特質喔!)

●自我介紹可能要用英語介紹,時間一至兩分鐘。(文法商科系多有此「偏好」。)

●你喜歡的課外活動?社團?書籍?科目?偶像?(通常會再深入追問下去。)

●你為什麼會報考本校本系?(關於校系認同,近百分之九十會問。)

●你覺得讀本系需要修哪些課程?(上網追查!)

●你有何專長適合從事本系的工作?(有沒有個人特殊才能?)

●通過甄選後,畢業之前的這段時間要做什麼?(近程生活規畫。)

●你未來想從事什麼行業?有何規畫?(最好與該系相關,不必太老實,但也別太噁心!要重視各校所擅長的領域。)

●人生中有什麼最得意與最沮喪的事情?(以什麼態度面對。)

 

二、機智問題

了解你是否思路敏捷、反應靈活,以及你處理問題的能力。

這一項通常是非常「無厘頭」,沒有一定的答案,主要是看你的臨場反應。

 

三、專業性問題

臨場考你一些與該科系相關的專業技能問題。所以,對自己追求的科系,一定要去蒐集並閱讀與此專業有關的書籍。

 

四、社會時事

●治安掃黑、重大經濟犯(法)、兩岸關係、全球金融海嘯。

●教育改革(文)。

●股匯市升貶跌漲的原因、內線交易、商業背信(商)。

●環境汙染、居住品質(農)。

●交通、公共安全等政策的見解(理工)。

 

五、各學院的特點

文學院:加考語文能力測驗、小論文。

法學院:加考時事、小論文。

商學院:推薦資料評審。

理學院:近百分之八十還會有一場小型筆試測驗。

理工醫學院:加考跑檯、臨場實驗、筆試測驗。

 

六、面試得高分的技巧

1. 隱惡揚善,讓教授了解你的長處。

2. 提早到考場。(如果是在外縣市,不妨提早一天抵達。)

3. 注意服裝儀容和基本禮儀。(扣分:牛仔褲、圓領無袖T恤、涼鞋。)

4. 微笑。

5. 要有禮貌。

6. 平常心面對。

7. 如果一時答不出問題,以「主動發問」來爭取思考時間。

8. 不懂別裝懂,誠實回答最高分。

9. 表現強烈自信心、企圖心。(口齒清晰,強而有力、肯定的語氣可影響評審。)

10. 攜帶個人作品或資料前往,但不可造假。

Author: 商周出版

商周出版 Business Weekly Publications, Inc.
1987年生,不到三十歲。覺得出版的最重要目的是「讀者有問題,商周出版提供解答」。每個月很努力也很快樂地提供好書,希望讀者可以藉由閱讀商周出版,讓快樂百倍奉還!歡迎加入商周出版的facebook官方粉絲團:https://www.facebook.com/pages/商周出版/228527854085。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴