三星HTC隨手拍拍誰較讚-畫素VS畫質

null
三星HTC隨手拍拍誰較讚-畫素VS畫質

 

三星 (Samsung) 旗艦智慧型手機Galaxy S5,其1,600萬畫素的數位相機鏡頭是此次商品一大亮點,但在發表數週之後卻意外成為負評焦點。網友抱怨,部分機體鏡頭似有嚴重缺陷,會導致照相功能完全喪失,比前次S3還嚴重,這次三星該如何應對呢?相較之下HTC卻只有400萬畫素但有更好的畫質呈現,究竟這裡面藏著什麼玄機呢?

【圖/Janitors.CC Licensed】

 

三星高畫素下的風險

相關新聞報導,部分Galaxy S5在啟用後會顯示無法拍照(camera failure)的錯誤訊息,官方還在想辦法找出紕漏,而一旦發生這種錯誤,S5的拍照功能就會被"永久"關閉。用戶將受影響的S5送去行動電話營運商,卻只能以換新機的方式解決問題。對此三星官方表示,目前的確有少部分的Galaxy S5會出現「無法拍照」的錯誤訊息,而面臨問題的用戶可撥打客服專線、或是直接前往電信門市,要求更換新的手機。先前就有相關報導指出S5面臨了良率低落問題,據傳鏡頭良率目前僅有 20-30%,恐怕會拖累整體製程,而目前正使盡全力提升良率當中。

由於1,600 萬畫素相機模組鏡頭是由六塊塑膠零件組成,比 1,300 萬畫素的鏡頭多出一塊零件。由於智慧型手機被設計得更加輕薄,相機模組的厚度跟著縮減,因此鏡頭製造商也必須把塑膠零件壓縮得更薄才行。一名業界內部人士表示,當鏡頭變薄時,即使是最輕微的缺陷也會導致嚴重的光學扭曲,因此需要採用更加精密的模具技術。

 

反觀HTC 400萬畫素的策略

HTC One(M8)背後那兩個相機官方稱其為「Duo Camera」,但實際上,並不是兩個相機這麼簡單。其中較大的那顆主相機其實和去年的沒有變化,畫素數依然是400萬,同樣用的是 UltraPixel 技術。至於小的那顆,解析度其實只有一半(也就是 200 萬畫素)。此項技術,主要的訴求就是在於「畫質」的提升,而不是一昧的追求「畫素」,您知道要在1080P大電視上放上一張滿版照片要多少像素嗎?答案是207萬(1920*1080)!筆者十多年前結婚時攝影師所拍攝的數位相機畫素多少?答案只有300萬!但300萬畫素的照片洗成相簿或放在電腦螢幕,他的成像與照片洗出來的成品就已經令人非常滿意了。或者可以想像照片是一個超大型的馬賽克拼圖,如果有張1300萬的拼圖,但每個點的顏色都失真,好幾個點組合起來的畫素是模糊的,那這張拼圖可能不會比一張400萬點但每個顏色都很精準的拼圖看起來漂亮(尤其是到最後他們一樣都是縮小在5吋的螢幕或42吋的電視上呈現),所以HTC做的就是使用大了一倍的感光元件讓每個畫素都能吸收更多光線,以精準的呈現他的原始色彩,所以拍攝出來的相片與影片,能夠有更豐富、更清晰的畫面表現。

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴