一起來享受,同學最幸福的Happy Tea Time!

一起來享受,Happy Tea Time

你愛喝茶嗎?有時候想喝一點有味道但不要太甜的飲料,或是想喝飲料又怕胖怕不健康,這時候,「茶」是一個不錯的選擇喔!

 

【圖/圖片作者.KnitStorm】

 

有關「茶」的知識真的是博大精深的!除了中國茶外、日本有茶道、歐美有各式下午茶,各個不一樣!但今天不談太複雜的事,介紹一點點我們平時要怎麼選茶、泡茶、喝茶就好!

 

茶的種類

茶的種類何其多,分生茶、熟茶又用發酵程度來分,但今天只要知道大體可分為綠茶、青茶、紅茶、花茶,各有不同風味,每個人的喜好都不同。

綠茶是不發酵茶,顏色淺,味道較清新。

烏龍茶就是青茶的一種,是半發酵茶。

紅茶是全發酵茶,顏色深,味道濃醇。

花茶或是香片是將花或果等加入茶中,各種花草茶、花果茶種類、口味更多變!

 

茶的泡法

知道茶葉的種類後,就來看看怎麼泡吧!如果是直接買泡好的就不用煩惱了,但自己泡茶也使一種樂趣喔!根據剛剛知道的茶葉種類,每種茶需要的溫度不一樣,綠茶要用75℃以下,花茶需要85℃上下,紅茶要95℃以上,這些溫度能讓茶呈現最好喝的狀態!現在還有所謂的「冷泡茶」,用冷水長時間泡綠茶,也很好喝喔!

 

健康的喝茶

喝茶是一件很健康的事,因為茶中含有茶多酚、兒茶素、茶黃質、茶紅質等有益身體的物質,尤其是攝取過多肉類、甜品、油炸類等食品時有去油解膩的效果,亦有助促進新陳代謝、調節身體機能、抗氧化等功效喔!但是要注意不能空腹喝茶,隔夜茶容易變質也不能喝!

 

看到這裡,你喜歡哪一種茶呢?另外準備一點糖和牛奶,變成鮮奶茶也很棒喔!一壺茶,配點心,跟幾個朋友談天說地,是最幸福不過的事了!

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴