一定要避免的4種錯誤說話方式!

一定要避免的4種錯誤說話方式!

 

當你見到一位穿著打扮入時的人,但一開口聲音卻如烏鴉般地粗啞,甚至還不停抱怨,想必你對他的印象一定會大打折扣。知名作家班納特(Arnold Bennett)說:「生活中大部分的衝突和不愉快,都是因為談吐的不良習慣所引起。」即使你是學識淵博的人,即使你在專業上的能力足夠讓人信服,但缺少好的談吐,你就無法吸引他人的注意,成功的機會也就減少很多。來作以下的測驗,看看你自己到底有哪些問題需要改進!

 

【圖/emiliokuffer.CC Licensed】

 

自我檢測表

  1. 我說話時帶有鼻音?
  2. 我的聲音太過尖銳?
  3. 我描述事情時總是語調平淡?
  4. 我無法清楚表達我的想法?
  5. 我說話太過急躁,讓人聽不懂?
  6. 說話時,我常常出現口頭禪?
  7. 我說話的時後,動作太過誇張?
  8. 我不習慣說話時看著對方的眼睛?
  9. 我總是沒耐性地打斷別人的話?
  10. 我不知道如何先開口說話?

 

一、說話不要帶有鼻音

說話帶有鼻音是很常見的談吐缺點。當你用鼻音說話的時候,很容易讓人產生你不夠成熟、不真誠、消極的感覺。而通常人會使用鼻音是因為嘴巴張的不夠大,聲音只好從鼻子發出來,這在某種程度上是不夠自信的表現。

要改善鼻音的情況,請用手指輕輕夾著鼻翼兩側,如果再說不該有鼻音的字句時,仍感到鼻子的振動,那就是帶了鼻音。只要多加注意,就能逐漸調整。

此外,錄音室練習說話音調時的好工具。當你在練習說話時,請先準備好錄音工具,把你說的話錄下來,反覆檢視你就會發現自己說話的缺點在哪裡。也許是發音不夠標準,捲舌夠不夠清楚,或是太常使用鼻音,知道問題在哪就能對症下藥進行修正。

另外有一項練習也很有用,對著鏡子說話,看看自己的嘴巴有沒有張開,嘴型是否正確,也是消除鼻音的好方法。

 

二、避免說話太過尖銳

當你聽到一個女生尖聲叫著男朋友的名字,應該會覺得她生氣了!過於尖銳的聲音通常讓人覺得不好受,提高說話音調在暗示你受了刺激,可能處在情緒不穩的狀態下,所以與人溝通之際,務必要避免音量過於尖銳。說話時最好把音調放低。

雖然卡內基建議壓低音調,但千萬不要說得氣若游絲,彷彿在竊竊私語。說話記得保持清晰,讓對方能輕易的聽見你在講些什麼。此外,也不要把話說在嘴裡,只有自己聽得見。要把話說清楚,就要好好地運用唇舌,該張開嘴的時候徹底地張開,你會發現你的發音清楚了許多。

同樣的,錄音和對鏡子練習也能改善音調尖銳的問題。當你發現鏡中的自己講話時下巴些微上揚,頸部的血管可以清楚看見,表示你太過用力在說話了。

 

三、說話要順暢,有高低起伏

說話和唱歌一樣,都要注意呼吸。如果你說話時很容易覺得累,喉嚨不舒服,就表示你說話時所用的呼吸方法不對。用鼻子吸氣,調整你說話的速度,在適當的時候換氣將會使你的喉嚨負擔減輕,也會使你的語言更流暢。

還有,在說一段較長的句子時,要注意音階的變化。平淡沒有變化的音調,很難吸引對方聆聽。要避免聲音單調,卡內基建議可以用讀報紙來訓練自己,當你大聲讀報時,聽聽自己的聲音,練習變化你的音調,改變速度,根據你的感覺加強抑揚頓挫,讓話語充滿生命、活力、趣味和旋律。

說話的速度也很重要。說得太快會令人聽不懂你在說些什麼,說得太慢又會使人覺得沉悶無聊,最適當的說話速度是每分鐘一百二十字到一百六十字之間。說話的速度會因為情感和思想的變化而有所不同,因此可以利用改變說話的速度來增強內容效果,例如想要表現哀傷時就放慢說話速度;而當別人受到鼓舞感到興奮時,說話忍不住就會快了起來。我們可以利用這種方法,來影響聆聽者的情感。

 

四、避免口頭禪和贅字

有些人說話會不自覺地重複某個特定的詞彙,最常聽到人們不斷地重複說:「你知道嗎?」也有些人在說話時常問人家:「你懂我意思嗎?」這些問句常常都是無意義的,但有時卻會讓聽者感到很干擾,甚至帶有挑釁的意味。

目前最普遍的口頭禪或贅字莫過於「那」、「然後」之類。如果你仔細聽現在時下年輕人說話,很多人都會在句子和句子之間加了多餘的「那」或「然後」。也許大家聽多了不以為意,但是如果是在正式場合發表意見時,這種贅字會降低意見的專業性和說話人的形象。

要改善口頭禪和贅字的使用,可以請朋友幫忙提醒你,因為習慣常常是在不自覺中養成的,多加提醒就會有所改善。另外也可以多練習說故事,練習說長篇的話,練習如何在句子和句子的銜接上保持順暢。

 

有魅力的聲音

1.減少口頭禪和贅字

2.不要有鼻音

3.速度平穩流暢

4.語調悅耳有高低起伏。

 

 

編輯小整理

對付鼻音的工具:錄音矯正、對著鏡子練習說話

改善尖銳音調:錄音矯正、對著鏡子練習說話

練習音調起伏:調整呼吸、朗讀報紙

避免口頭禪和贅字:找朋友提醒、練習、說故事

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴